财务资产规章制度

北京体育大学关于印发经费报销审批权限管理办法的通知

发布日期:2019-04-01

北体字〔2019〕69号

各部门、各单位:

《北京体育大学经费报销审批权限管理办法》已经2019年第4次校长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。


                            北京体育大学

                           2019年4月1日



北京体育大学经费报销审批权限管理办法


第一条  按照学校扩大学院办学自主权和做好财务“放管服”改革要求,为进一步加强学校财务管理,下放财权,明确经费支出审批权限和责任,强化经费支出审批管理,根据《中华人民共和国会计法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《北京体育大学合同管理办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称经费是指经学校党委常委会审议批准的年度部门预算所安排的资金,包括财政拨款和自筹资金。

第三条  经费使用责任划分:经办人(报销人)是直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任;授权学生为报销人的,课题负责人或项目责任人是经费使用的直接责任人;经费审批负责人承担主要领导责任和管理责任;分管(联系)校领导承担重要领导责任。财务处负责人对经费报销使用负有审核和监督责任。

第四条  报销经费时,需经办人(报销人)签字后,按下列规定权限签字审批:

(一)经学校党委常委会审议批准后由财务处下达各部门、各单位的经费,由部门、单位经费审批负责人审批。

(二)科研课题经费,由课题经费负责人审批。

(三)由外单位拨入的合作、共建等经费,由部门、单位经费负责人或项目负责人审批。

以上三种情况,金额超过5万元(含)还需按照《北京体育大学合同管理办法》执行。课题经费中涉及合作、测试、化验、加工类等项目开支的,不论金额大小都要按照《北京体育大学合同管理办法》规定签署合同。

第五条  其他特殊情况:

(一)基建、维修项目按照合同支付预付款、进度款、结算款的由审计、财务、分管业务校领导、分管财务校领导会签(见附件1)。

(二)基建、维修改造、物资设备购置、服务等项目在合同执行中,如因设计变更、洽商等因素导致合同价变化的,应在变更、洽商发生前按学校规定审批;由国家体育总局和发改委立项的基建维修改造项目,需要调整概算的,按有关规定执行。结算款支付按以下程序审批(见附件2):

1. 结算金额超出合同价50万(含)以内的,由审计、财务、分管业务校领导、分管财务校领导会签;

2. 结算金额超出合同价50万元—100万元(含),报校长办公会审批;

3. 结算金额超出合同价100万以上的,报党委常委会审批。

(三)在职人员加班费、劳务费、课时费、专家咨询费等发放除按上述第四条审批权限执行外,还需经人事处(教师工作部)签批。

(四)往来款项的支付比照上述审批权限执行。

(五)各项经费原则上按预算执行,确因特殊情况未纳入预算的,一事一报,按学校预算管理办法中预算调整审批权限执行。

第六条  学校财务处应加强对日常经费使用的审核,以及经费使用的专项检查工作。

第七条  学校纪检监察办公室(审计处)应加强对各部门、各单位经费使用和管理情况的审计监督。

第八条  本办法由财务处负责解释。

第九条  本办法自2019年3月26日起施行,《北京体育大学经费报销审批权限管理办法》(北体字〔2018〕1号)同时废止。其他规定与本办法不一致的,按照本办法执行。