党建规章制度

北京体育大学关于印发青训队党建和思想政治工作实施办法的通知

发布日期:2020-01-04

北体字〔2019〕221号

各部门、各单位:

《北京体育大学青训队党建和思想政治工作实施办法》已经第12届党委常委会第184次会议审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。


北京体育大学

                           2019年8月9日


北京体育大学青训队党建和

思想政治工作实施办法

第一章 总则

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记给北体大2016级研究生冠军班学生的回信精神,落实国家体育总局党组关于深化体育改革有关部署,落实立德树人根本任务,紧扣学校“大学+基地”办学定位,进一步加强青训队党建和思想政治工作,着力培养德智体美劳全面发展的优秀竞技体育后备人才,特制定本办法。

第二条  本办法适用于北京体育大学所属各项目青训队。

第三条  本办法坚持党的全面领导;坚持遵循思想政治工作规律、学生成长发展规律和教书育人规律;坚持问题导向,目标导向;坚持改革创新,分类指导。

第二章 工作机制

第四条  在学校党委领导下,在相关职能部门和学院的大力支持下,青训队所属学院分党委(党总支)切实承担起党建和思想政治工作主体责任。各青训队的领队和主(总)教练是思想政治工作的直接责任人,具体负责思想政治工作的组织实施。德育教师负责青训队队员的思想政治理论课教育教学。充分联动家庭、社会齐抓共管,共同构建学校教育、家庭教育、社会教育为一体的育人工作格局。

第三章 重点内容

第五条  加强政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于体育,青年,爱国主义的重要论述,贯彻落实习近平总书记给2016级研究生冠军班学生的回信精神,进一步增进青训队队员对党史、国情的了解,进一步引导青训队员坚定理想信念,做到理论学习全覆盖。

第六条 培育和践行社会主义核心价值观。通过举办形式多样的主题教育实践活动,引导青训队员树立正确的世界观、人生观、价值观,把中华体育精神融入到青训队队员价值观养成教育中,把日常学习、训练、参赛作为培育和践行社会主义核心价值观的重要环节。部分本科生主题教育活动向青训队延伸,做好机制和内容的衔接。

第七条 加强党建带团建促队建。结合实际探索“党团支部建立在青训队上”的模式,发挥好青训队党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用和共青团组织的助手作用,做好党员和团员的教育管理。强化基层党团组织规范化建设,加强党建带团建,切实做好推荐优秀团员作党的发展对象工作,加强对入党积极分子的培养。党、团支部应每月相对固定1天开展主题党(团)日活动,通过党建带团建,切实促进队伍建设,提高业务及管理服务等各方面水平。

第八条 加强思政工作队伍建设。从大学专职辅导员、研究生助管中遴选,为青训队配备专兼职辅导员、班主任。依托学校马克思主义学院和基地所在地区合作办学的相关教学资源,加强思想政治理论(德育)课教师队伍建设。进一步加强青训队领队、管理人员、科研人员的思政工作能力培训,让每一个人都能切实承担起育人的职责,切实发挥润物无声的育人效果。

第九条 加强思政课程建设。做好课程设计、创新教学方法、强化实践体验、拓宽教育资源。充分发挥思政课堂主渠道作用,开齐开足思政课,保证思政课全学年不少于64学时。结合实际开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、体育文化、心理健康、总体国家安全观和反兴奋剂教育。利用队伍外训机会,因地制宜,通过参观红色教育基地、改革开放典型地区、高科技企业和军营等形式开展爱国主义教育、理想信念教育,创新青训队思政课教学形式。

第十条 加强职业道德教育。用奥林匹克精神、中华体育精神、国内外优秀运动员的先进事迹、运动项目的精神内涵教育引导青训队员。加强体育职业道德教育,引导队员自觉遵守反兴奋剂法律法规,认真履行反兴奋剂责任义务,保证干干净净参加比赛,拿“干净的金牌”;引导运动员尊重对手、尊重裁判、尊重观众,恪守体育精神和体育道德;组织青训队学习和熟悉规程规则,养成遵守和尊重规则的意识;坚持公平公正的准则,不搞关联交易,不搞操纵比赛;遵守国家法律法规,坚决抵制各种违纪违法行为;加强运动员外语能力和文明礼仪培训,在重大赛事中全方位展现当代中国运动员的自信和风采。

第十一条 完善青训运动员的奖助体系。培养运动员德智体美劳全面发展,发挥优秀运动员的榜样示范作用,除竞技领域赛事奖励外,设立优秀学业奖学金、助学金等,加强对获奖学生的宣传报道,把奖励资助与育人结合起来,引领创先争优、奋发争先的学风和队风。

第十二条 加强思政工作和训练比赛的深入融合。领队和教练要切实承担起相应职责,把青训队思政工作充分融入日常训练和备赛参赛中,坚决杜绝“两张皮”现象。青训队思政工作要渗透到日常管理、训练、比赛中,要认真分析青训队训练、比赛的特点,研究每个队员的思想状况,帮助队员战胜各种考验,为保障训练参赛、提升竞技水平助力。

第十三条 强化网络思政教育,筑牢意识形态阵地。充分把握当代青少年特别是青少年运动员的特点,运用好、发挥好新媒体在网络思政中的作用,重点在宣传内容上下功夫,提高网络思政的生动性、亲和力和针对性。要高度重视意识形态对青少年的影响,关注青训队员在自媒体时代的网络表达,掌握其思想动态,避免网络上的不良思想对队员产生影响,避免网络、电子游戏对青少年运动员产生滋扰。

第十四条 加强心理健康教育。做好青训队全体队员心理普查,有针对性地进行心理辅导。开展心理健康教育和青少年运动员心理问题预防等研究,从解决思想问题与心理问题入手,缓解竞赛压力,解决成长困惑,提高运动员的自我控制能力、自我调节能力和自我应变能力。

第十五条 强化日常管理服务。切实解决运动员在学习、训练、生活等各方面遇到的困难,提高各项保障支持力度。充分关注青少年因长期离家在外刻苦训练学习,而在思想上、心理上、生理上出现的困惑、孤独、疲惫等状况,并加以研究解决。要切实处理好青训队员训练和节假日探亲问题,解决好运动员文化教育、优秀运动员退役出路及医疗保障问题等,在管理服务中让队员体会到国家对他们的关怀、学校对他们的关爱。

第十六条 强化人文环境建设。抓好运动员驻地、训练和比赛场馆内外的环境建设,将习近平总书记给我校2016级研究生冠军班学生回信中提到的“使命在肩、奋斗有我”“为体育强国建设多作贡献,为社会传递更多正能量”等内容融入到训练环境中。向青训体系运动员开放学校的公共学习资源,建立青训队荣誉陈列室,设计队徽、编写队歌、队训,加强队伍文化建设。加强青训队员生活区域的人文环境建设,打造特色宿舍文化,提升队员劳动意识和劳动能力,通过环境熏陶,起到以文化人、以文育人的作用。

第十七条 加强运动队的境外训练管理。赴境外训练期间成立临时党团支部,切实发挥支部作用,严格做好教育管理工作。严格做好行前政审、行前培训工作,严格执行护照统一管理的规定,教育引导青训队员坚决抵制国外意识形态渗透,遵守所在国家(地区)法律法规和外出训练的纪律要求,遵守境外文化习俗,加强涉外礼仪培训,确保各项工作安全有序进行。

第四章 措施与保障

第十八条 完善工作机制。学校党委进一步加强对青训队党建和思想政治工作的指导,党委常委会每年至少进行1次青训队党建和思想政治工作专题研究。各青训队所属学院分党委(党总支)每学期至少向学校党委汇报1次党建和思想政治工作。

第十九条  强化组织保障。在学校党委统一领导下,青训队所属分党委(党总支)要把青训队党建和思想政治工作纳入学院建设发展议事日程,分党委(党总支)书记(副书记)亲自抓,要与学院各项事业发展同规划、同部署、同落实。

第二十条  明确工作职责。各学院要结合本单位实际和项目特点,将青训队党建和思想政治工作内容细化,分解成具体指标,按照责任范围分解到不同的管理层,明确岗位职责、明确任务分工,将青训队党建和思想政治工作与评奖评优、年终绩效考核相挂钩,让每一个人都切实承担起相应责任。

第二十一条 落实资源保障。为青训队党建和思想政治工作设立专项经费,直接下拨相关职能部门和学院,在人员配备、能力培训、活动场所等方面给予必要保障。

第五章 附则

    第二十二条 本办法自公布之日起施行,由学生工作部(武装部)负责解释。