党建规章制度

中共北京体育大学委员会关于印发举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理工作实施细则的通知

发布日期:2020-01-04

北体党字〔2019〕69号

各部门、各单位:

《中共北京体育大学委员会举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理工作实施细则》已经第12届党委常委会第179次会议审定通过,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。




中共北京体育大学委员会

  2019年9月24日

中共北京体育大学委员会举办形势报告会

和哲学社会科学报告会、研讨会、

讲座管理工作实施细则


为进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的管理,促进我校哲学社会科学的持续健康发展,根据全国高校思想政治工作会议精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)精神,结合我校实际,制定本实施细则。

第一章 总则

第一条 各部门、各单位举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,严格遵守国家法律法规和学校的规章制度。

第二条 要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全校师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,努力营造良好的校园文化环境,维护学校改革发展稳定大局。

第三条 要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律的原则。各部门、各单位在举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座前,必须对讲座人、讲座内容进行详细了解、严格把关并及时上报,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

第四条 本实施细则仅适用于形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座。校内学生日常的教育活动、社团活动由学生工作部(武装部)、团委负责审批;各部门、各单位举行的常规会议由主办单位党政领导负责审批。

第五条 要认真贯彻落实“谁主管、谁负责”的原则,活动主办单位为直接责任单位,其党组织负责人为直接责任人,必须严格把关,提前做好突发事件的应急预案。

第二章 监管机构与职责

第六条 本细则实施的监管责任单位为党委宣传部(新闻中心)。党委宣传部(新闻中心)负责校内各部门、单位主办及与校外单位联合主办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的审批和监督检查。同时对校外单位租用学校场所组织的此类活动,以及相关宣传和媒体采访活动进行审批和监督。

第七条 凡纳入党委宣传部(新闻中心)审批和监管范围的报告会、研讨会、讲座(含与校外单位联合举办的活动),其主办单位为直接责任单位,负责具体的申报、组织与管理事宜。举办此类活动前,必须严格按照审批要求申报,得到批准后方可履行活动场所借用手续。

第三章 审批要求与程序

第八条 举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座实行“一事一报”、“一会一报”原则,未经批准一律不得举办。

第九条 校内主办单位组织活动前,必须对报告人的有关情况和报告内容予以深入了解、严格审查。在学校OA办公系统内填报《北京体育大学举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》(见附件),并将报告人简介(包括本人简历、研究领域、主要研究成果)及报告内容提纲整理成文,一并上交按流程审批。

与校外单位联合主办的活动,由校内主办单位党组织负责申报。

第十条 主办单位必须于活动前3个工作日提交审批申请,否则一律不予受理。

第十一条 邀请其他高校人员来校担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人的,必须由被邀请人征得其所在单位党组织同意,所在单位党组织应对其提出明确的政治纪律要求。

第十二条 拟邀请国(境)外人员担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人的,必须备齐上述材料,经国际交流与合作处(港澳台事务办公室)审查后,报党委宣传部(新闻中心)审批。

第四章 活动监管

第十三条 举办活动时,主办单位负责人和组织者必须提前到场组织,并全程参加活动,以便掌控活动情况,做好突发事件的应急处理,并将相关情况及时上报。

对于未经审批的活动,党委宣传部(新闻中心)有权责令即刻停止;对于造成不良影响的,将追究活动主办单位负责人的责任,依据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或党纪、政纪处分,并责令其消除不良影响;同时,党委宣传部(新闻中心)还将以学校名义将活动情况通知报告人所在单位党组织。

第十四条 活动结束后,主办单位须协助党委宣传部(新闻中心)处理后续相关事宜。

第五章 附则

第十五条 本实施细则由学校党委宣传部(新闻中心)负责解释。

     第十六条 本实施细则自发布之日起施行,原《北京体育大学举办形势报告和哲学社会科学报告会研讨会讲座管理工作实施细则》(校办字〔2009〕25号)同时废止。此前有关规定凡与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。