党建规章制度

中共北京体育大学委员会关于印发加强思想政治理论课建设实施意见的通知

发布日期:2020-01-04

北体党字〔2019〕60号

各部门、各单位:

《中共北京体育大学委员会关于加强思想政治理论课建设的实施意见》已经第12届党委常委会第172次会议审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。




中共北京体育大学委员会

                     2019年7月17日

中共北京体育大学委员会关于

加强思想政治理论课建设的实施意见


思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,加强思想政治理论课建设对于坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,培养中国特色社会主义建设者和接班人具有重大而深远的意义。党和政府高度重视思想政治理论课建设。2015年中央宣传部、教育部印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。2016年中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话,对思想政治理论课建设作出重要指示。6月18日,总书记在给北京体育大学研究生冠军班的回信中,对全校师生提出了殷切希望。

为贯彻落实上述文件精神和总书记系列重要讲话精神,加强学校思想政治理论课建设,现结合教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023)》和学校实际,制定以下实施意见。

一、明确一个总体要求

(一)充分认识思想政治理论课在高等教育中的关键地位和重要意义。全体领导干部及教职员工要牢记高等教育立德树人的初心和使命,深刻认识思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键课程地位,起到不可替代的作用,即把思想政治理论课摆到高等教育关键课程的位置来建设。思想政治理论课教师不仅要增强课程自信,更要增强责任意识,当好学生满意的精神导师。

(二)抓住思想政治理论课建设的根本和关键。建好思想政治理论课根本在于贯彻新时代党的教育方针,即坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,贯彻新时代中国特色社会主义思想,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。要明确思想政治理论课的目标是培养能够为人民服务、为党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的有用人才,即培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

抓住思想政治理论课建设的两个关键。一是加强党委对思想政治理论课建设的领导,把思想政治理论课作为高校意识形态建设的标志性工程来建设。二是教师队伍的建设,打造一支政治可靠、品德高尚、业务精湛的思想政治理论课教师队伍。

二、做好两个关键部署

(一)加强党委对思想政治理论课建设的领导和顶层设计

1.充分发挥马克思主义学院建设领导小组的领导协调作用,破解制约思想政治理论课建设的瓶颈。通过党政齐抓共管,调动相关部门的资源和力量,形成由马克思主义学院建设领导小组领导协调、马克思主义学院牵头组织、其他相关部门协同配合、社会广泛参与的思想政治理论课建设合力。各相关部门要根据总体要求做好两个关键部署,落实三个加强措施,齐心协力做好思想政治理论课建设。同时,要尽快解决师资短缺、会议室和图书资料室基本办学条件保障缺乏等思想政治理论课建设面临的亟待解决的问题。

2.树立大思政理念,构建大思政格局。每学期开学前至少召开1次思想政治理论课建设联席会,探讨“三全育人”的合作机制和有效做法,做好课程思政等隐性教育形式的顶层设计,特别是思政课程与课程思政如何衔接和配合等问题。制定落实领导干部上讲台实施方案,建议每学期通过学术报告、团课党课、形势政策课等多种形式至少参与1次思想政治理论课教学。逐步将“全员育人、全方位育人、全过程育人”工作推向深入,营造全校高度重视思想政治理论课的良好氛围。

(二)按“六要”标准打造思想政治理论课教师队伍

1.配足建强思想政治理论课专兼职队伍。加大留学生、青年人才、师资博士后等人才引进力度。近三年内将思想政治理论课专职教师人数增加到34人,并根据马克思主义理论学科专业师资的需要逐渐增加到42人。重视辅导员思想政治理论课兼职队伍建设。配足配强各学院辅导员,利用形势与政策课教研平台组织辅导员集体备课。辅导员招聘条件应要求马克思主义理论学科专业背景(思想政治教育专业优先),上岗后应承担部分思想政治理论课教学,同时加强对现有辅导员兼职队伍的组织管理、定期培训和业务考核。

2.按“六要”标准严格思想政治理论课教师的选拔和培养。把“六要”作为思想政治理论课教师的选拔条件和年终述职考核内容。首先看政治素质,把政治素质作为考察思想政治理论课教师的首要指标,即“政治要强、情怀要深”,让有信仰的人讲信仰,让讲政治的人上思政。其次看道德素质,思想政治理论课教师“自律要严、人格要正”。再次看业务素质,即“思维要新、视野要广”。根据“六要”标准构建思想政治理论课教学评价指标体系。加强对思想政治理论课教师的全面考核,引入退出机制。出台思想政治理论课教师管理条例。严格落实思想政治理论课教师师德师风“一票否决制”,对于违反课堂宣讲纪律、在学生中或社会上产生不良影响的思想政治理论课教师,相关部门应核实并提交处理结果。

3.切实贯彻教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(20192023年)》,加强思政课教师培训。积极参加全国高校思政课教师网络集体备课平台每周1讲的马克思主义经典著作专题培训、每月1期的习近平新时代中国特色社会主义思想培训和每年暑期的实践研修。积极参加思政课教师示范培训计划,每年选派2名骨干教师参加国内研修,带动教研室“三集三提”活动(集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质);鼓励青年教师境外研修,在职攻读博士学位。利用与清华大学马克思主义学院“1+1”结对共建关系,重点发挥马克思主义学院的传帮带作用,提升思政课教师整体素质。完成好北京市和教育部思政课示范教学科研团队建设项目,积极申报全国高校思政课名师工作室、教学科研团队择优支持、青年教师择优资助、教学方法改革择优推广等项目。积极参加思政课教学示范展示活动,巩固思政课教学方法手段改革最新成果。

三、落实三个加强措施

(一)充分利用思想政治理论课发展的深厚基础和有利条件,开齐开全开好思想政治理论课

1.按照教育部思想政治理论课教学基本要求开全覆盖本科、硕士、博士三级人才培养体系的十门思想政治理论课。在“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想修养和法律基础”四门思想政治理论课的基础上,开好第五门思政课“形势与政策”。在硕士研究生“中国特色社会主义理论与实践”,“自然辩证法”选修和博士研究生“中国马克思主义与当代”三门思想政治理论课的基础上,上好硕士生“马克思主义与社会科学方法论”和博士生“马克思恩格斯列宁经典著作选读”两门新开选修课。在此基础上合理安排开课顺序,尽快解决因教学场地和师资短缺造成的部分本科学生“原理课”和“概论课”倒序排课的问题。

2.将思想政治理论课的根本保证、有力支撑、深厚力量、重要基础的作用发挥好、运用好。一要准确认识党中央对思想政治理论课建设的战略定位,积极推进中国特色社会主义学科体系建设和马克思主义理论工程建设,为思想政治理论课建设提供根本保证。二要认真总结中国特色社会主义理论的丰富成果,密切关注建国70年来我国社会主义现代化建设取得的伟大成就,为思想政治理论课教学提供丰富的支撑材料。三要深修三大文化底蕴,充分利用中国优秀传统文化、党的革命文化和社会主义先进文化潜移默化的育人功能开展隐性教育,探索思想政治理论课融入优秀传统文化元素的方法和途径,为思想政治理论课提供丰厚营养。四要认真总结思想政治理论课建设规律和改革经验,支持申报课程改革课题和成果,为思想政治理论课建设打下坚实基础。

3.有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。按照新版培养方案做好思想政治理论公共课与马克思主义理论专业课的教学大纲修订工作,坚持每周1次的集体备课制度,增强习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实效性。找准习近平新时代中国特色社会主义思想与教学内容的契合点,提高“三进”工作的针对性。结合体育强国梦讲述中国梦,结合弘扬中华体育精神培育社会主义核心价值观,结合体育领域主要矛盾的转变解读新时代社会主要矛盾的转变,着重推进习近平总书记给2016级研究生冠军班重要回信精神进教材、进课堂、进头脑工作,引导学生发扬“使命在肩,奋斗有我”的时代精神,带头拼、加油干,做体育强国建设的贡献者和社会正能量的传播者,不辜负总书记的殷切希望。

(二)以“八个统一”为指导推进思想政治理论课教学改革

1.在教学模式上,坚持统一性和多样性、显性教育和隐性教育相统一的原则。一要充分调动校内外资源和力量,探索多样化的教学模式。继续探索形势与政策课“3+X”(课堂授课+慕课教学+时事报告+分散教学)混合式教学模式改革,完善领导干部上思想政治理论课制度,探索奥运冠军上思想政治理论课、行业专家上思想政治理论课、运动队励志教育等具有鲜明体育行业特色的思想政治理论课教学模式。探索符合体育院校学生特点的课堂管理模式,通过把思想政治理论课学习评定结果与毕业、入党挂钩的办法严格思想政治理论课学习要求。二要坚持显性教育和隐性教育的统一,积极探索校园文化建设、课程思政等隐性教育的模式和途径,做好课程思政的规划设计,制定有关课程思政的实施意见和实施方案,推动课程思政的规范化和制度化建设,各相关部门每年应制定“三全育人”具体的实施方案。

2.在教学内容上,坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性相统一的原则。思想政治理论课教师要夯实理论功底,用学理性支撑政治性,用理论的深度和文化的厚度支撑政治的高度。推进经典化教学,引导学生阅读经典,吸取精神大餐原汁原味的天然营养,增加思想政治理论课的深度;丰富教师自身和学生的传统文化底蕴,增加思想政治理论课的厚度。思想政治理论课教师要勤学善思,联系现实,从知识传授上升到价值引领,增强学生的获得感。坚持建设性和批判性的统一是对思想政治理论课教师学术立场的基本要求,既要传导主流意识形态,又要敢于直面各种错误观点和思潮。

3.在教学方法上,坚持主导性和主体性、灌输性和启发性、理论性和实践性相统一的原则。思想政治理论课教师要尽快实现从以教师为中心向以学生为中心教学理念的转变,改变我说你听的传统讲授式教学,通过问题导引实现启发式教学,坚持参与互动式教学,利用现代化信息技术手段实现全员参与、即时反馈的高效互动,同时调动教师和学生的积极性。探索故事化、生活化话语表达方式,实现思想政治理论课的大众化,让思想政治理论课更接地气。探索知行合一的体验式教学,充分利用井冈山、延安、遵义红色教育实践基地开展思想政治理论课现场教学,认真总结教学效果和成功经验。继续探索更加丰富多彩的实践教学活动形式,增强思想政治理论课的感染力和亲和力,激发学生的爱国情、强国志、报国行。

4.在教学手段上,积极探索现代化信息技术与教学方法的深度融合。充分利用现代化信息技术提高思想政治理论课教学实效,鼓励教师探索用手机互动软件上思想政治理论课的新方法,放大参与互动效应,实现电子考勤、过程性考核和无纸化考试,全面推进思想政治理论课教学信息化建设。完善超星数字马院智慧教学平台,探索翻转课堂等线上线下相结合的混合式教学模式。进一步利用微信公众号等微媒体扩大思想政治教育网络空间。

(三)加强思想政治理论课的学科支撑

1.完善本硕博一体化人才培养体系。做好做实马克思主义理论本科专业建设,认真执行本科培养方案,探索经典著作导读等云教材的开发和建设,坚持全院师生每日打卡读经典活动,将读原著、学原文、悟原理作为自己的生活方式。做好首批马克思主义体育理论博士招生、培养等一系列工作,为思想政治理论课上台阶提供科研支撑和人才支持。

2.充分利用六大平台组建科研团队开展科学研究。做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、体育廉政与道德建设研究中心、全国体育院校思想政治理论课教学研究会、体育法研究中心、体育文化理论研究中心、反兴奋剂研究中心六大平台的研究规划,引导教师从二级学科着眼聚焦学科研究领域,种好学术责任田,鼓励围绕思想政治理论课教学开展学科研究,多出高水平教学改革成果,探索新时代体育院校特色思政课教学体系和体育类大学生思政课教学实效性提升机制。充分调动学校人才资源跨学科组建科研团队,完成好国家体育总局、教育部委托性课题,做好习近平关于体育工作的重要论述、反兴奋剂工作、女排精神及中华体育精神等研究。发挥团队作战优势继续申报高水平课题项目,产出高质量、代表性成果,为申报马克思主义理论一级学科博士点打下坚实的基础,为思想政治理论课建设提供有力的学科支撑。