党建规章制度

中共北京体育大学委员会关于印发全体会议议事规则的通知

发布日期:2020-01-04

北体党字〔2019〕93号

各部门、各单位:

《中共北京体育大学委员会全体会议议事规则》已经学校第12届党委常委会第191次会议审定通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。



中共北京体育大学委员会

2019年12月10日

中共北京体育大学委员会

全体会议议事规则

一、总则

第一条 根据《中国共产党章程》《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《北京体育大学章程》等文件要求,结合学校实际情况,制定本规则。

第二条 坚持和加强党对学校工作的全面领导,以政治建设为统领全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。

第三条  坚持党委领导下的校长负责制。学校党委对学校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,切实发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

第四条  坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体研究决定。

第五条 学校党委经党员代表大会(以下简称“党代会”)选举产生,对党代会负责并报告工作。学校党委全体会议(以下简称“党委全委会”)在党代会闭会期间领导学校工作。学校党委设立常务委员会(以下简称“党委常委会”),主持学校党委经常工作。

二、议事决策范围

第六条 党委全委会讨论决定以下事项:

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央和中共国家体育总局党组、中共北京市委教育工委等上级党组织决策部署、执行同级党代表大会决议决定的重大措施。

(二)学校章程、学校总体发展规划、综合改革方案等事关学校改革发展稳定的重大事项。

(三)学校党的建设的重大事项。

(四)学校党委及领导班子任期目标,党委常委会工作报告、纪委工作报告、校长工作报告等。

(五)决定召开学校党员大会(党员代表大会)和党代表会议,并对提议事项先行审议、提出意见。

(六)选举学校党的委员会书记、副书记和常委会其他委员;通过学校党的纪律检查委员会全体会议选举产生的书记、副书记;增补和撤销党委委员等。

(七)推选出席上级党的代表大会或代表会议的代表。

(八)事关师生员工切身利益的重大事项。

(九)需要由党委全体会议决定的其他重要事项。

三、议事决策原则和程序

第七条 党委全委会原则上每学期召开1次,如遇重大突发性事件或紧急情况,可临时召开。如工作需要,可召开党委全委扩大会议,扩大范围由党委常委会决定。会议由党委常委会召集,由党委书记主持,如党委书记不能出席会议,可委托副书记主持会议。

第八条 党委全委会出席成员为党委委员,必须有三分之二以上委员到会方能召开。不是党委委员的行政领导班子成员列席会议。由党委常委会根据议题确定相关部门、单位主要负责人列席会议。列席人员有发言权,没有表决权。

第九条 党委全委会议题由党委常委会确定。会议严格按照预定议题进行,一般不能临时提出议题或表决事项。

第十条 党委全委会坚持科学决策、民主决策、依法决策,凡提交党委全委会讨论的议题,会前须提出调研论证方案、必要材料和明确意见。

第十一条 党委全委会讨论有关议题和工作时,实行一事一议。应首先由会议主持人或主持人指定的委员向会议报告情况,其他同志不受委托不得代替;然后进行讨论,再根据民主集中制形成决议或决定。

第十二条 党委全委会作出的决定,应采取表决制。出席会议的党委委员有表决权。会议表决事项,应少数服从多数,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。

第十三条 凡需党委全委会议决的事项,不得以任何其他形式替代。

第十四条 党委全委会应由专人记录并形成会议纪要。会议纪要经党委办公室主任审核后,报会议主持人审定签发,并通报各党委委员。

第十五条 党委全委会决定的事项,须明确落实部门和负责人,应以文件、会议纪要等形式在适当范围内公布。

第十六条 党委全委会决定的事项如需变更、调整,应根据决策程序进行复议。复议须由1名常委动议,经党委常委会批准后方可复议。

四、会议纪律

第十七条 出席、列席党委全委会的同志应自觉遵守会议纪律,按时参加会议,因故不能到会,应事先向党委书记请假。

第十八条 严格执行党内保密制度,尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。凡违反保密规定的,应依法依纪承担相应责任。

第十九条 党委全委会议题凡涉及与会者或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席有关人员应回避。

五、附则

第二十条 党委办公室负责党委全委会的会务工作,主要包括:收集议题,印发会议材料,通知参会人员,做好会议记录,编发会议纪要,分送学校领导和有关单位,归档会议材料。

第二十一条  本规则由党委全委会负责解释,具体工作由党委办公室承担。

第二十二条 本规则自印发之日起施行。原《北京体育大学党委全委会议事规则》(北体党字〔2017〕48号)同时废止。