教学训练科研规章制度

北京体育大学关于印发科研项目结余资金管理办法的通知

发布日期:2019-06-18

体字〔2019〕157号

各部门、各单位:

《北京体育大学科研项目结余资金管理办法》已经2019年第8次校长办公会审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。




北京体育大学

2019年6月18日



北京体育大学科研项目结余资金管理办法


第一条  为规范北京体育大学科研项目的结题工作和结余资金管理,提高科研项目结余资金的使用效益,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)等精神和要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  科研项目结余资金是指科研项目结题验收后或因故终止时,项目经费总收入减去实际总支出,减去项目财务验收时认定的后续支出所得余额。

第三条  项目负责人应本着勤俭节约的原则合理安排支出,提高项目年度预算的执行效率,最大限度地减少资金的结余,不得违反规定使用和转移结余资金。

第四条  项目执行期满后,项目负责人应当按照科研项目结题要求,对照计划任务书(合同或协议)如实编报经费决算及任务执行情况等验收资料,及时进行项目的结题验收或鉴定,按规定办理财务结账手续。项目负责人为项目资金使用的直接责任人,对科研项目的结题结账资料和经费使用的合法性、真实性和有效性承担经济和法律责任。

特殊情况需要延期结题的,需经项目主管部门(或委托方)同意后方可延期执行,同时需提供项目主管部门(或委托方)出具的同意延期证明材料,交由科学技术处备案。

第五条  项目实施过程中因故终止执行、未通过验收或整改后通过验收的,如项目主管部门(或委托方)要求结余资金按原渠道收回,项目负责人应负责及时、足额返还结余资金。

第六条  项目通过结题验收的,除项目主管部门(或委托方)有明确规定外,自结题验收之日起1年内,结余资金可继续留在原项目使用。结题验收之日起1年内未使用完的,由财务部门根据科学技术处提供的相关课题信息,收回学校纳入学校预算统筹安排,用于科研活动的直接支出;结题验收之日起2年内未使用完的,按规定退回。

企业委托项目如未在合同中明确约定,合同约定的执行期满之日起2年内,结余资金可继续留在原项目使用;合同约定的执行期满之日起2年内未执行完成的经费,由学校统一收回。

在合同履行过程中,如因项目负责人的原因给学校造成损失的,学校可在执行期满后,将该项目的结余资金余额收回学校统筹使用。

第七条  由于各种原因,在计划任务书(合同或协议)规定的项目执行截止期限1年后仍未结题或无法明确是否结题验收的项目,以及课题负责人无继续执行研究任务和经费计划的项目,剩余经费按结余资金处理,由学校收回统筹使用(由经费来源单位批准延期结题的项目、企业委托项目除外)。

离退休人员及调离本单位人员,仍在任务执行期内的科研项目经费可以留在原项目继续使用。项目结题后,剩余的经费不再允许使用,由学校收回统筹安排。

第八条  结余资金应严格按科研经费开支范围和有关财经法规的要求使用和管理。严禁购买与科学研究无直接相关的设备、材料;严禁虚构经济业务、使用虚假发票套取经费;严禁在结余中报销个人家庭消费支出,严禁虚列、伪造名单,虚报、冒领劳务费。

第九条  科研项目补贴经费是指学校根据有关文件规定,对符合条件的科研项目给予的补充研究经费。科研项目补贴经费可在发放后3年内用于研究相关的必要性支出,补贴经费不得用于发放劳务费、专家咨询费、绩效及餐费。超过3年如补贴经费仍有剩余,将由学校收回统筹安排。如科研项目因故终止执行,补贴经费也同时收回。

第十条  学校相关职能部门在科研项目结题及结余资金使用与管理中的职责如下:

(一)科学技术处负责科研项目的结题管理和结余资金的统筹安排;

(二)财务处负责科研项目结余资金的管理;

(三)审计处负责对科研项目结余资金的使用和管理进行审计监督。

相关职能部门应各负其责、相互协作、密切配合,共同做好该项工作。

第十一条  本办法适用于以学校名义取得的科研经费。项目主管部门有结余资金相关管理办法的按项目主管单位管理办法执行。项目主管部门未对结余资金进行明确规定的,按本办法进行管理。

第十二条  本办法由科学技术处、财务处负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。