其他规章制度

北京体育大学关于印发校友评优表彰办法(试行)的通知

发布日期:2020-01-04

北体字〔2019〕241号

各部门、各单位:

《北京体育大学校友评优表彰办法(试行)》已经2019年第12次校长办公会审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。


北京体育大学

 2019年9月4日


北京体育大学校友评优表彰办法(试行)

第一条 为弘扬北体精神、凝聚校友情谊、展示校友风采,为社会传递更多正能量;也为激励校友和在校师生奋发进取,鼓励校友积极开展和参与校友工作,支持母校建设、服务社会发展,在推动社会进步中彰显北体价值;根据《北京体育大学校友会章程》,结合学校校友工作实际,制定本办法。

第二条 北京体育大学校友评优表彰奖项包括:优秀校友组织、杰出校友、优秀校友工作者、校友工作贡献奖。

第三条 北京体育大学校友评优表彰工作一年开展一次。

第四条 “优秀校友组织”面向所有在学校校友会备案的校友组织,表彰积极开展本组织校友工作、积极联系校友和母校、支持母校和学校校友会建设,具有良好影响力和突出贡献力的校友组织。

第五条 “杰出校友”面向全体校友,表彰在各自领域、行业中取得突出业绩,获得国家重大奖励,为当地经济社会发展作出突出贡献,支持母校建设发展,为母校赢得重要荣誉的校友。

第六条 “优秀校友工作者”面向各校友组织工作者,表彰长年以来致力于本校友组织或学校校友会工作并作出突出贡献的校友。

第七条 “校友工作贡献奖”面向全体校友和其他友好人士,表彰热心校友工作、积极支持和资助校友活动的校友或其他友好人士。

第八条 “杰出校友”、“优秀校友工作者”和“校友工作贡献奖”原则上没有总名额限制,由在学校校友会备案的各级各类校友组织推荐,每项可推荐1人,也可由校友本人自荐申报。学校校友会秘书处可以补充推荐获奖人选。

“优秀校友组织”每年不超过2个,由校友组织自荐申报。学校校友会秘书处可补充推荐优秀校友组织。

第九条 校友组织或个人推荐或申报奖项需按照要求提供推荐或申报材料。未按照要求提供材料的,视为放弃推荐或申报。

第十条 推荐或申报材料应属实,提交不实材料的取消推荐或申报资格,并不得参加下一年校友评优表彰。

第十一条 由分管校友工作的校领导,党委办公室(校长办公室)、学生工作部、人事处(教师工作部)、招生与就业工作处、纪检监察办公室(审计处)、校友会等部门负责人组成校友评优表彰评审委员会,负责各奖项的评审。评优表彰评审结果需经评优表彰评审委员会半数以上委员通过。

第十二条 学校校友会秘书处负责评优表彰各奖项评审的组织工作。

第十三条 评优表彰评审结果公示5个工作日无异议后,须报经校长办公会审定通过方可生效。

第十四条 获奖校友(或其他人士)和校友组织如被司法机关认定违法犯罪,或被所在单位认定为违规违纪,或对北京体育大学和北京体育大学校友会的声誉造成重大不良影响的,经校长办公会审议,可以取消其获奖资格。

第十五条 本办法由学校校友会秘书处负责解释。

第十六条 本办法经2019年第12次校长办公会审议通过,自印发之日起执行。