其他规章制度

北京体育大学关于印发消防安全管理规定的通知

发布日期:2020-01-04

北体字〔2019〕354号


各部门、各单位:

《北京体育大学消防安全管理规定》已经2019年第12次校长办公会审定通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。


北京体育大学

2019年12月27日

北京体育大学消防安全管理规定

第一章 总 则

第一条 为加强和规范学校消防安全管理,预防和减少火灾危害,保护师生员工生命财产和学校财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《北京市消防安全责任监督管理办法》等法律法规,结合我校实际,制定本规定。

第二条 学校各部门、各单位的消防安全管理,适用本规定。驻校内其他单位的消防安全管理,按照本规定的有关要求执行。

第三条 学校消防安全工作贯彻“预防为主、防消结合”的方针,并纳入学校发展总体规划,使之与学校的发展相适应。

第四条 学校消防安全工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行学校、二级单位、科室三级管理责任制。

第五条 各部门、各单位应积极参加学校组织的消防安全教育、培训和演练,并组织开展部门、单位内部的消防安全教育、培训和演练,提高师生员工消防安全意识和自救逃生技能。

第六条 各部门、各单位及个人应当依法履行保护消防设施、制止违反消防安全法规和规定的行为、预防火灾、报告火警、扑救初起火灾以及维护疏散通道、安全出口、消防车通道畅通等义务。


第二章  消防安全责任

第七条 学校法定代表人是学校消防安全责任人,全面负责学校消防安全工作。

第八条 分管消防安全工作的校领导是学校消防安全管理人,协助学校法定代表人负责消防安全工作。

其他校领导在分管工作范围内对消防安全工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责。

第九条 学校设立由校领导和各有关部门负责人组成的消防安全委员会,负责组织实施和协调学校各单位的消防安全工作,对重大问题进行研究、讨论、决策。主管消防安全的校领导担任消防安全委员会主任。

消防安全委员会履行下列职责:

(一)贯彻落实消防法律、法规和规章,批准实施消防安全责任制、消防安全管理制度;

(二)批准消防安全年度工作计划、年度经费预算,定期召开学校消防安全工作会议;

(三)根据学校消防安全工作需要,对消防设施、器材、标志的配备、更换、维修等做出规划,提出专项经费预算,提供消防安全经费保障和组织保障;

(四)确定学校消防安全重点单位和重点部位。消防安全重点部位是指将对学校教学、科研、生产、生活有重大影响以及易发生火灾,或者一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或财产重大损失的场所或部位;

(五)落实消防安全责任制;

(六)根据校园消防安全工作的特点,制定消防安全宣传、教育、培训计划;

(七)督促开展消防安全检查和重大火灾隐患整改,就改进和加强学校消防安全工作提出意见,及时处理涉及消防安全的重大问题;

(八)依法建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作;

(九)法律、法规和规章规定的其他消防安全职责。

第十条 学校消防安全委员会下设消防安全办公室。消防安全办公室既是消防安全委员会的办事机构,也是消防安全的职能部门,设在保卫部。消防安全办公室接受当地消防救援机构的指导和监督,履行下列消防安全职责:

(一)根据《中华人民共和国消防法》《北京市消防安全责任监督管理办法》和相关规定及消防安全委员会的要求,拟订消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度,并报学校消防安全责任人批准后实施;

(二)对学校各单位的消防安全工作进行监督、指导,监督检查各单位消防安全责任制落实情况,向有火灾隐患的单位发出《北京体育大学消防安全隐患整改通知书》,并检查整改落实情况;

(三)监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理以及消防基础设施的运转,以及灭火器材的购置、配备,定期组织检验、检测和维修维护;

(四)建立和规范学校消防安全管理工作档案;

(五)开展消防安全教育培训,组织消防演练,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能;

(六)建立志愿消防组织,指导志愿消防队的工作,组织义务消防员进行消防业务培训和实战演练;

(七)组织或协助上级主管部门进行消防安全检查;

(八)随时向部长汇报工作,并定期向学校分管领导汇报消防安全工作情况,重大问题及时报告;

(九)监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作,审批校内各单位动用明火作业;

(十)协助消防救援机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作。

第十一条 学校各单位党政负责人是本单位消防安全责任人,负责本单位的消防安全工作;各单位分管消防安全的负责人为消防安全管理人,协助消防安全责任人负责本单位的消防安全工作;驻校内其他单位的主要负责人是该单位消防安全责任人,全面负责本单位的消防安全工作。

第十二条  学校各单位和其他驻校单位设立消防安全领导小组,应当履行下列消防安全职责:

(一)落实学校的消防安全管理规定,结合本单位实际制定并落实消防安全制度和消防安全操作规程;

(二)确定本单位及各岗位消防安全责任人,落实消防安全责任制;

(三)建立消防安全责任考核、奖惩制度;

(四)定期开展的消防安全教育、培训及演练;

(五)定期进行消防检查,做好检查记录,及时消除火灾隐患;本单位不能解决的问题,应及时将问题和改造建议报学校消防安全办公室;

(六)对本单位配置的消防设施和器材、设置的消防安全标志,应指定专人负责,确保其完好有效;

(七)支持、配合学校消防安全办公室履行消防安全检查、监督职责,认真及时整改本单位存在的消防安全隐患,并将落实情况向学校消防安全办公室报告;

(八)保证疏散通道、安全出口畅通;

(九)发生火灾及时报警并组织扑救,协助疏散人员,并在火灾发生后,协助有关部门查明火灾事故的原因,认真做好善后工作;

(十)新建、扩建、改建及装饰装修工程报消防安全办公室备案;

(十一)与服务企业签订服务合同时应有明确的消防安全责任约定;

(十二)学校规定的其他消防安全职责。

第十三条  除本规定第十二条外,学生公寓管理部门还应当履行下列安全管理职责:

(一)建立由学生参加的志愿消防组织,定期进行消防演练;

(二)加强学生公寓用火、用电安全教育与检查;

(三)加强夜间消防巡查,发现火灾立即组织扑救和疏散学生。

第十四条  除本规定第十二条外,学校消防安全重点单位消防安全领导小组还应履行下列安全管理职责:

(一)建立消防档案,设置消防标志,严格消防重点部位的安全管理;

(二)向学校消防安全委员会签订《消防安全责任书》或《维护稳定和安全管理工作责任书》;

(三)建立义务消防组织,组织义务消防员学习消防知识,接受消防技能训练,参加灭火演练,了解和掌握灭火器材的使用方法和发生火灾时的处置方法,能够迅速扑灭初期火灾或采取有效措施控制火情。

第三章 消防安全管理

第十五条 危险化学品的管理、储存、运输或使用、销毁,依照《北京体育大学实验室危险化学品安全管理细则》要求执行。

第十六条  在校园内举办大型集会、焰火(篝火)晚会等活动,主办单位和承办单位应当确定专人负责消防安全工作,明确并落实消防安全职责和措施,保证消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定,制定灭火和应急疏散预案,须于举办日三天前报学校消防安全办公室,并对活动现场检查合格后方可举办。

依法应当报请当地人民政府有关部门审批的,须经有关部门审核同意后方可举办。

第十七条  建筑物的消防安全由建筑物使用单位或管理单位负责。

建筑物使用单位或管理单位应当保证疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

第十八条 建筑物消防器材的配备应参照国家标准《建筑灭火器配置设计规范》。

各单位配备的消防器材由单位消防安全领导小组指定专人管理、定期检查、登记造册、存档备查。

教学楼、各学生公寓配备的消防设施、器材,分别由各楼管理部门指定专人管理、定期检查、登记造册、存档备查。

各建筑物的消防设施损坏需要维修的,由各使用单位或管理单位报相关职能部门维修,并将设施损坏、维修及维修完成情况上报学校消防安全办公室备案。

全校的消防器材的配备、更换和消防设备的检测维修及年度普查由保卫部负责。

未经学校消防安全办公室同意和消防救援机构批准,任何单位和个人不得擅自关闭、拆卸、改动消防设施,不得随意变更、搬动或挪用消防器材。

第十九条 建筑物使用单位或管理单位应负责室内消火栓、自动灭火系统、应急照明及疏散指示、防火隔离等系统的日常检查。

第二十条 保卫部负责对全校消防设施各系统进行定期检查,保证各系统运行正常,并根据《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》关于“对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测”的规定,安排具备建筑消防技术服务资质的企业对消防设施各系统进行定期组织检验、检测、保养和维修。

第二十一条 学校新建、改建、扩建、装修、装饰的建筑工程,组织单位必须按北京市建设工程消防管理有关规定将施工图纸报审合格后方可施工,工程竣工后,及时办理消防验收或者备案手续,必须经住房和城乡建设主管部门(公众聚集场所经消防救援机构)验收合格后方可投入使用。学校消防安全办公室应当参与消防验收过程。

施工单位负责施工现场的消防安全,严格按设计图纸施工,并接受消防安全办公室的监督、检查。竣工后,建筑工程中与消防有关的图纸、资料、文件以及验收合格证明(复印件)等应及时报学校档案馆存档,并报学校消防安全办公室备案。

新建建筑消防设施保修期结束时,基建处与新建工程运营维护管理单位应当一同向消防安全办公室进行交接。在交接时,运营维护管理单位应将保修期间的消防设施运行、使用情况以及灭火器材的配备情况等相关资料一同转交。

第二十二条 学校建立建筑消防设施、灭火器材档案,后勤管理处或基建处应提供供水管路和电源线路以及各类消防设施的文件、资料等建筑基础的有关图纸,作为单位建筑消防安全管理的重要内容。

建筑消防设施档案内容包括:消防设施安装时间、施工图纸、设备系统原始资料及其各阶段检查报告、消防审批文件、日常维护管理记录(包括系统日常运行登记、日常检查登记及月(季)检查登记等)。

第二十三条 地下室、半地下室和用于生产、经营、储存易燃易爆、有毒有害等危险物品场所的建筑不得用作学生公寓。

生产、经营、储存其他物品的场所与学生公寓等居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。

学生公寓、合同制员工宿舍、教室、图书馆和场馆等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器,在门窗、阳台等部位不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第二十四条 利用地下空间开设公共活动场所,应当符合国家有关规定,并报学校消防安全办公室备案。

第二十五条  各单位应对动用明火实行严格的消防安全管理。禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火;因特殊原因确需进行电、气焊等明火作业的,动火单位和人员应当向消防安全办公室申办审批手续,按规定办理《用火证》,落实现场监管人,采取有效的消防安全防范措施。作业人员应当遵守消防安全规定。

第二十六条  加强用电用气管理。电器产品、燃气用具的安装、使用和线路、管道的设计、敷设,必须选用质量符合国家或行业标准的产品,必须符合国家有关消防安全技术规定,必须由具备相关资质的单位施工,任何单位、个人不准违章用电、用气,不乱接线、变更管道、换表和随意拆卸控制装置;出现用电、用气故障要及时向学校有关职能部门报修。进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程。

第二十七条  学校内出租房屋的,学校授权的管理单位负责对出租房屋的消防安全管理,在签订房屋租赁合同时,应当明确消防安全责任,并加强对校内出租房屋的监督检查。

外来务工人员的消防安全管理由用人单位负责。

第二十八条 发生火灾时,相关单位应当及时报警并立即启动应急预案,迅速扑救初起火灾,及时疏散人员。

事故单位应当在火灾事故发生后及时向学校党委办公室(校长办公室)、学校消防安全办公室等有关部门报告。

火灾扑灭后,事故单位应保护现场并接受事故调查,协助消防救援机构或学校消防安全办公室调查火灾原因、统计火灾损失。未经消防救援机构或学校消防安全办公室同意,任何人不得擅自清理火灾现场。

第四章  消防安全检查和整改

第二十九条 学校及消防安全重点单位应建立健全消防档案。消防档案应全面反映消防安全和消防安全管理情况,并根据情况变化及时更新。

第三十条 学校消防安全委员会每季度至少进行一次消防安全检查。检查的主要内容包括:

(一) 消防安全宣传教育及培训情况;

(二) 消防安全制度及责任制落实情况;

(三) 消防安全工作档案建立健全情况;

(四) 单位消防检查及每日消防巡查落实及记录情况;

(五) 灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况;

(六) 重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况;

(七)火灾隐患和隐患整改及防范措施落实情况;

(八)疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

(九)用火、用电有无违章情况

(十)消防设施、器材设置及完好有效情况;

(十一)其他需要检查的内容。

消防安全检查应填写检查记录,检查人员、被检查单位负责人或者相关人员应在检查记录上签名;发现火灾隐患的应及时填发《北京体育大学消防安全隐患整改通知书》。

第三十一条  各单位每月至少进行一次消防安全检查。检查的主要内容同第三十条。

消防安全检查应当填写检查记录,检查人员和被检查单位负责人应当在检查记录上签名。

第三十二条 各单位每日进行消防巡查,巡查内容同第三十条中第八、第九、第十和第十一项。消防安全重点单位(部位)应当明确巡查人员、内容、部位和频次。

对校医院、学生公寓、合同制员工宿舍、教室、实验室、文物古建筑等场所应加强夜间消防巡查。

消防巡查人员应及时纠正消防违规行为,妥善处置火灾隐患,无法当场处置的,应立即报告。发现初起火灾应立即报警、通知人员疏散、及时扑救。

消防巡查应填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应在巡查记录上签名。

第三十三条 各单位对教育行政主管部门和消防救援机构、公安派出所以及学校消防安全办公室提出的各类火灾隐患,应及时予以核查、消除。

对消防救援机构、公安派出所以及学校消防安全办公室责令限期改正的火灾隐患,有关责任单位应在规定的期限内整改。

第三十四条 对不能及时消除的火灾隐患,有关责任单位应当及时向学校消防安全办公室及相关单位的消防安全责任人或者消防安全工作主管领导报告,提出整改方案,确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改资金。

火灾隐患尚未消除的,有关责任单位应落实防范措施,保障消防安全。对于随时可能引发火灾或一旦发生火灾将严重危及人身安全的危险部位,消防安全办公室有权责令其立即停止使用或停业整改。

第三十五条 火灾隐患整改完毕,有关责任单位应将整改情况记录报送相应的消防安全责任人或消防安全工作主管领导签字确认,并报送学校消防安全办公室存档备查。

第五章  消防安全教育和培训

第三十六条 学校各单位应当将师生员工的消防安全教育和培训纳入本单位消防安全年度工作计划。

第三十七条 消防安全委员会应当采取下列措施对学生进行消防安全教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生方法。

(一)开展学生自救、逃生等消防安全常识的模拟演练,每学年至少组织一次学生消防演练;

(二)根据消防安全教育的需要,将消防安全知识纳入教学和培训内容;

(三)对每届新生进行消防安全教育和培训;

(四)每学年至少举办一次消防安全专题讲座,并通过多种方式进行消防安全教育。

第三十八条 学校各单位应开展经常性的消防安全教育、培训及演练,对新上岗和进入新岗位的员工必须进行上岗前的消防安全培训。

消防安全重点单位(部位)对员工每年至少进行一次消防安全培训。

消防控制室值班、操作人员必须持证上岗。

第六章  灭火、应急疏散预案和演练

第三十九条 学校各单位应制定相应的灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障。

灭火和应急疏散预案应包括以下内容:

(一)组织机构:指挥协调组、灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组;

(二)报警和接警处置程序;

(三)应急疏散的组织程序和措施;

(四)扑救初起火灾的程序和措施;

(五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施;

(六)其他需要明确的内容。

第四十条 各类实验室应有针对性地制定突发事件应急处置预案,并将应急处置预案涉及到的生物、化学及易燃易爆物品的种类、性质、数量、危险性和应对措施及处置药品的名称、产地和储备等内容报学校资产管理处及保卫部备案。

第四十一条  消防安全重点单位应按照灭火和应急疏散预案每半年至少组织一次消防演练,并结合实际,不断完善预案。

消防演练应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员,避免意外事故发生。

第七章 消防经费

第四十二条  学校应将消防经费纳入年度经费预算,保证消防经费投入,保障消防工作的需要。

第四十三条 学校将公共消防设施、器材、装备的配置、维修和维护、灭火和应急疏散预案的备用设施、材料以及消防宣传教育、培训等,列入消防安全预算,专款专用,保证消防工作正常开展。

第四十四条  学校安排专项经费,用于整改火灾隐患,对消防设施各系统进行维修、检测,保证其正常使用。

第四十五条  消防经费使用坚持专款专用、统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则。任何单位和个人不得挤占、挪用消防经费。

第八章 奖 惩

第四十六条 学校及各单位应将消防安全工作纳入日常评估考核内容,对下列在消防安全工作中成绩突出的单位和个人,经消防安全委员会评定报学校研究决定,单位授予消防安全管理先进单位称号,个人授予消防安全管理先进个人称号,并根据具体情况给予表彰和物质奖励。

(一)在消防安全管理工作中组织健全并积极开展工作,消防安全制度和措施得到有效落实,消防设施、器材保管完好,消防安全宣传教育普及,及时发现和消除火险隐患,消防安全工作成绩突出的;

(二)对及时组织、参与扑救火灾或积极支援其他单位、居民扑灭火灾,抢救伤员和公共财产,为避免重大损失做出突出贡献的单位和个人;

(三)对及时发现和消除重大火险、火灾隐患,制止犯罪分子的破坏活动,避免火灾事故发生的。

第四十七条 对在工作场所、学生公寓、合同制员工宿舍内违规使用电炉、电加热器(热得快、电热毯、热水器、电熨斗等)、电炊具等行为的当事人,除没收违禁物品外,给予以下处罚。

(一)对学生给予警告及以上处分,取消本年度的所有评优资格;

(二)对教职员工(含合同制员工)给予全校通报批评,视情况予以处分,造成严重后果者,须依法赔偿损失并作开除处理。

第四十八条  对在室内工作场所、学生公寓、合同制员工宿舍内为电动车(含电动滑板车、平衡车等)(以下简称电动车)或蓄电池充电的,学生给予开除学籍处分,教职员工给予记过处分;在楼道、门厅、室内公共场所停放电动车或将电动车蓄电池带入公寓或宿舍的,学生给予留校察看处分,教职工给予警告处分,造成严重后果者,须依法赔偿损失并作开除处理。

第四十九条 对未经消防安全办公室批准在校内动用明火(电气焊、喷灯、学生公寓使用液化气罐、煤油炉、酒精炉、便携炉等)的当事人、消防安全责任人或管理单位给予全校通报批评,对校外施工单位给予没收施工器材处罚,并签定《安全用火保证书》,接受后续监督和处罚。

第五十条  对擅自挪动(遮掩)消防设施和器材(应急灯、消防栓、水带、烟感探测器、手报开关等)者,学生给予警告处分,对破坏消防器材者,学生给予记过以上处分,其他人员给予全校通报批评以上处罚。

第五十一条 各单位消防安全工作责任不到位有下列情形之一的,给予有关当事人、消防安全责任人全校通报批评,对造成损失或严重影响的加重处罚。

(一)未落实消防安全责任制或消防安全管理责任制,无消防防范措施或措施不落实;

(二)对安全用火、用电落实管理或责任不到位;

(三)发现或存在的消防隐患,不及时向学校消防安全办公室报告;

(四)对消防设施、设备、器材管理、维护不善而影响正常使用;

(五)发生火灾不报警、隐报火灾损失或破坏火灾现场影响火灾原因调查;

(六)不接受学校或消防救援机构消防监督;不落实火灾隐患整改,不及时处理涉及消防安全的重大问题;

(七)堵占消防通道;

(八)在易燃、易爆化学危险品的购买、运输、保管、使用、报废过程中违反有关规定的。

第五十二条  消防责任不落实发生火灾,经学校研究决定后,对单位消防安全责任人给予以下处罚,并责成当事人赔偿经济损失。

(一)经济损失10000元人民币以下、无人员伤亡,给予全校通报批评,单位年终不得被评为安全稳定先进集体;

(二)经济损失10000元人民币以上或有人员严重受伤,给予警告处分,消防安全责任人年终考核不得评为优秀等次;

(三)经济损失30000元人民币以上或有人员死亡,给予消防安全责任人降低岗位等级或撤职处分,年终考核评为不合格,单位班子年终考核不得评为优秀等次;

(四)情节严重的由公安机关依法追究行政或刑事责任,触犯法律应承担责任的,由司法机关依法处理。

第五十三条 校内外人员在校内造成火灾,由本人承担相关法律和经济责任;未成年人员在校内造成火灾,由家长或监护人承担全部责任。

第五十四条 学校消防安全办公室或消防救援机构对发现存在隐患的单位下发《北京体育大学消防安全隐患整改通知书》,有权责令有关单位和个人进行整改或停工、停业、停产。

第五十五条 对有下列情形的单位,学校消防安全委员会对其实施挂黄牌警告。

(一)落实消防安全责任制不力,失职而发生火灾造成经济损失在30000元人民币以上或人员严重伤亡;

(二)一年内违规人次超过单位总人数的2%(各单位自查自纠的违纪次数不计算在内);

(三)对学校或消防救援机构下发的隐患通知不响应,不认真整改。

第五十六条 受黄牌警告的单位取消当年的所有评优资格,消防安全责任人的年终考核为不合格。挂黄牌单位整改后,提出书面申请经学校考核达标后可解除警告。

第九章 附 则

第五十七条 本规定未尽事项,按国家有关法律、法规、规章执行。本规定条款如与国家新颁布的法律、法规、规章相抵触,按国家新颁布的法律、法规、规章执行。

第五十八条 本规定所称的各单位,包括校内各职能部门、群团组织、教学单位、科研单位、培训中心、教辅单位及其他单位等。

第五十九条 本规定所称的消防设施包括火灾自动报警控制系统、消火栓给水系统及室内外消火栓、自动喷淋灭火器系统、消防电源供应系统、防烟排烟系统、消防隔离系统、消防广播通讯系统、应急照明及疏散指示系统等。灭火器材包括各种类型灭火器具、灭火毯等。

第六十条 各单位可根据本规定,结合本单位的工作特点和业务性质,制定消防安全实施细则。

第六十一条 本规定由学校消防安全办公室负责解释。

第六十二条 本规定自公布之日起执行,原《北京体育大学消防安全管理办法》北体大字〔2004〕325号和《北京体育大学消防安全管理奖励处罚细则》校办字〔2005〕36号同时废止。


安全用火保证书


(乙方)承建 (甲方)的工程,乙方就工程施工向甲方作出以下安全保证:

  一、我单位严格按照结构设计图、施工说明书和行政许可决定书施工。

  二、施工现场严格按照程序和规范操作,做好安全防护措施,落实安全防火措施,设置护栏及警示标志,在确保安全的情况下施工。

  三、特种作业施工人员需持证上岗。

四、施工中因违规操作,出现质量问题造成事故的,给他人或社会造成伤害和损失的,由本施工单位负法律责任。

五、如再次违规操作将自愿接受 元经济处罚,接受处罚及整改前暂停施工。

 

                              学校对接部门:(盖章)                                   施工单位:(盖章)

                                            法定代表人(或授权签约人):

                               年 月 日                                           年 月 日