其他规章制度

北京体育大学关于印发本科生优秀奖学金评定办法(试行)的通知

发布日期:2020-01-04

北体字〔2019〕253号

各部门、各单位:

《北京体育大学本科生优秀奖学金评定办法(试行)》已经2019年第13次校长办公会审定通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。



北京体育大学

2019年9月18日

北京体育大学本科生优秀奖学金

评定办法(试行)

第一章 总则

第一条  为了进一步激励广大学生勤奋学习,促进学生德智体美劳全面发展,为国家培养高质量的体育人才,根据教育部和财政部有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  在校全日制本科生(包含港澳台学生)从第二学年开始,具有参加评选本科生优秀奖学金的资格。

第三条  本科生优秀奖学金每学年评审1次,每年9月启动评定工作。

第四条  评审过程坚持公开、公平、公正的原则,杜绝弄虚作假。

第二章 组织机构

第五条 学校成立奖助学金评审工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,成员包括学生工作部(武装部)、教务处、财务处、团委以及各学院的负责人。奖助学金评审工作领导小组负责本科生优秀奖学金评定工作的领导和组织。

第六条 学校成立奖助学金评审工作监督领导小组,由纪检监察办公室(审计处)负责人任组长,成员包括纪检监察办公室(审计处)、学生工作部(武装部)有关人员。奖助学金评审工作监督领导小组负责本科生优秀奖学金评审工作的监管和审查,并监管奖学金的发放流程。

第七条 奖助学金评审工作领导小组办公室设在学生工作部(武装部),具体负责本科生优秀奖学金评审工作和评审资料保管工作。

第三章 基本申请条件

第八条 本科生优秀奖学金基本申请条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良;

(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,无违纪记录;

(三)热爱所学专业,勤奋学习,积极进取;

(四)尊敬师长,团结同学,热爱集体,勤俭节约;

(五)在校期间学习成绩优异,积极参加各类文体及社会实践活动。

第九条 有下列情况之一者取消该学年本科生优秀奖学金的评选资格:

(一)因违纪受到学校或学院各种处分者;

(二)所学课程有不及格、重修或补考者;

(三)因故未参加学校正常考试或缓考者(参加学校组织或批准的活动者除外);

(四)因各种原因延长正常学制者,在延长学习期间不享有参评资格(优秀运动员除外);

(五)获得当年国家奖学金等更高等级奖学金者。

第四章 奖励标准及比例

第十条 本科生优秀奖学金设一、二、三等奖,具体金额和比例如下:

(一)一等本科生优秀奖学金,每人每年3500元,获奖比例为5%;

(二)二等本科生优秀奖学金,每人每年2500元,获奖比例为8%;

(三)三等本科生优秀奖学金,每人每年1500元,获奖比例为12%。

第十一条 严格按照在籍学生人数和评选比例进行名额核算,上一等奖学金名额差额用下一等奖学金名额补足,获奖总人数不能超过按学院总人数和获奖比例的核算数。

第五章 评定条件

第十二条 本科生优秀奖学金评定采用综合测评的方式,由学生本学年学习成绩(必修课、选修课学分绩点)和综合分值两部分构成,其中学习成绩占比80%,综合分值占比20%。

第十三条 综合分值评定依据

(一)积极参与重大社会活动志愿服务以及社会实践,讲政治,顾大局,积极向社会传递正能量,并作出一定贡献,在综合分值中占比30%;

(二)在校级及以上期刊发表学术论文,参加国内外学术会议及其他科研活动,在综合分值中占比15%;

(三)参加校级及以上体育比赛并取得成绩,在综合分值中占比15%;

(四)参加校级及以上专业学科、课外学术等科技、创新竞赛并取得成绩,在综合分值中占比15%;

(五)学生骨干表现良好,担任院级及以上主要学生干部,发挥表率作用,为学生组织建设发展、校风学风建设作出一定贡献,在综合分值中占比15%;

(六)通过大学生外语等级、国家计算机二级等其他同等及以上类型的考试,在综合分值中占比10%;

(七)除上述六个方面以外,如在其他方面有优异表现,也可作为综合分值的评定依据。

第十四条 各学院可以结合专业情况,以奖励学生取得的优异学习成绩为主要目的,设定相应的加分标准。

第六章 评定程序

第十五条 各学院按照上述评定条件并依据各自人才培养目标自行制定本学院的本科生优秀奖学金评定工作方案。在报经学校奖助学金评审工作领导小组审查备案并进行公示后,各学院依据各自的本科生优秀奖学金工作方案开展评审工作。

第十六条 各学院在组织进行评审后,将拟获奖学生名单在全院范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,将建议获奖名单上报学生工作部(武装部)。

第十七条 学生工作部(武装部)对各学院上报的建议获奖名单进行审核,并报经学校奖助学金评审工作领导小组审批后,在全校范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,最终确定获奖学生名单。获奖学生名单由学生工作部(武装部)统一造册,各学院分别备案。

第七章 附则

第十八条 本办法自印发之日起开始实施,由学生工作部(武装部)负责解释。原《北京体育大学学校优秀奖学金评定办法》(校办字〔2003〕 41号)同时废止。