综合管理规章制度

北京体育大学关于印发印章管理办法的通知

发布日期:2019-01-11

北体字〔2019〕13号

各部门、各单位:

为进一步加强和规范学校各级各类印章的管理工作,根据上级机关有关要求,学校结合工作实际,对原《北京体育大学印章管理办法》(北体字〔2016〕133号)进行了修订。现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。




北京体育大学

2019年1月11日


北京体育大学印章管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范学校印章管理,维护学校合法权益,推进依法治校,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)和《国家体育总局关于印章管理的规定》(体办字〔2003〕43号),结合工作实际,特制定本办法。

第二条  凡冠有“北京体育大学”字样的各级各类印章,以及校领导名章,均适用本办法。

第三条  党委办公室(校长办公室)(以下简称“党校办”)是学校党委、行政授权的印章综合管理部门,负责对学校各级各类印章的刻制、启用、废止进行统一核准与监督。各部门、各单位主要负责人为本部门、本单位印章管理第一责任人,负责本部门、本单位印章的管理和审批(各分党委、党总支、团总支印章由书记负责)。

第二章  印章的规格、式样

第四条  印章形制上一般为圆形、依性质中间刊党徽或五角星。业务专用章的形状、样式根据需要,同时考虑传统习惯刻制,应含“(用途+)专用章”字样。名章不做统一规定。

第五条  印章尺寸依据《国家体育总局关于印章管理的规定》(体办字〔2003〕43号),学校各部门、各单位印章直径4.2厘米,各部门、各单位下属科级建制科室印章直径3.8厘米。

第六条  印章所刊单位名称使用全称。印章所刊名称字数过多,不易刻印清晰时,可以采用规范化简称。除名章外,印章所刊文字使用国务院公布的简化字,字体为宋体。

第七条  印章质料根据实际需要确定。

第三章  印章的刻制、启用

第八条  学校党委印章、学校行政印章(含钢印)的刻制,由党校办根据上级单位和公安机关的有关程序要求办理。

第九条  新成立、更名的学校二级部门、单位印章由党校办根据上级单位和公安机关的有关程序要求统一办理。

第十条  各部门、各单位下属科级建制科室、教研室、研究所(中心)等印章和业务专用章由使用部门、单位填写北京体育大学印章刻制申请表(见附件1),经部门、单位主要负责人、分管校领导审批同意后,由党校办开具介绍信,申请部门、单位持介绍信自行到经公安部门批准的特种行业营业执照刻制企业刻制印章。

第十一条  因印章磨损、遗失等需要重新刻制印章的,由印章使用单位到党校办上缴原印章(遗失的需提交情况说明),留存原印章印模,并按制发程序报批、刻制。

第十二条  临时行政机构原则上不刻制印章,如需使用印章,由其挂靠单位代印。

第十三条  除学校刻制“北京体育大学”钢印壹枚外,各部门、各单位一律不得刻制钢印。

第十四条  刻制校领导名章,须经校领导本人同意后,由党校办按相应规格统一刻制。

第十五条  学校原则上不刻制电子印章。确因工作需要,需在电子文档上使用印章时,可采用扫描合成等方式制作,参照相应实物印章审批流程申请使用。用印单位应保证版面不可篡改性、印章与文档的不可分割性。

第十六条  印章刻制完成后,需及时携新印章和印模到党校办办理备案和启用手续。印章启用公文发布后,新印章方可使用。

第十七条  凡未按本管理办法规定程序刻制的印章均为无效印章。

第四章  印章的保管

第十八条  印章必须确定专人保管。印章管理人员要熟悉业务、廉洁正派、忠于职守、严守纪律、坚持原则。

第十九条  学校党委印章、行政印章(含钢印)、学校领导名章(含法定代表人名章、校领导签名章等)和其他校级业务专用章(含房产与土地专用章、政府采购合同专用章等)由党校办负责保管。各部门、各单位及其下属科级建制科室、教研室、研究所(中心)等印章和业务专用章由印章使用部门、单位指派专人保管,并将保管人员及变动情况及时报党校办备案。

第二十条  印章必须存放于办公室内,确保印章安全。任何人都不得将印章带离办公室。如确因工作需要带出时,须经印章保管部门、单位负责人批准,并派印章管理人员跟随监印。

第二十一条  印章管理人员应注意印章日常保养,定期清洗,确保印文字迹清晰。

第二十二条  如发生印章遗失,印章使用单位应立即向党校办和保卫部报告,按公安机关的相关程序要求备案,并申请重制印章。如找回遗失印章,应立即送至党校办,同时向保卫部报告。

第五章  印章的使用

第二十三条  印章使用时,应设专人监印,建立用印审批、登记制度。印章管理人员对印章的使用有监督权,对不符合规定的用印请求,有权拒绝并要及时报告本部门、单位领导。一些有特别保密要求,需要监印人员回避的用印请求,应由用印申请人在用印申请上特别注明,并派专人负责监印。任何人不得私自使用印章。

第二十四条  学校党委、行政印章的使用范围:

(一)以学校名义办理的公文、公函等;

(二)以学校名义签署的合同、协议等;

(三)以学校名义开具的事业单位法人证书复印件、法定代表人授权委托书等证明材料;

(四)以学校名义颁发的证书、证件材料及其对照的复印件等;

(五)以学校名义申报国家、部委、北京市科研课题等相关文件及材料;

(六)以学校名义开具的对外联系的业务性文件、证明材料等;

(七)按照有关方面要求应加盖学校印章的文件、材料等。

第二十五条  学校钢印只用于经学校批准印发的工作证、学生证、离退休证和毕业证、学位证、结业证、进修证及国家统一印制的学历、学位证明书等,一般加盖在证书照片上。

第二十六条  校领导签名章(含法定代表人名章、校领导签名章等)的使用范围:

(一)以学校或法定代表人的名义,应由法定代表人签署,

可使用法定代表人名章的合同、协议、公函等,使用法定代表人名章;

(二)以学校党委名义办理,应由党委书记签署的业务文件,使用党委书记签名章;

(三)以学校名义办理,应由校长签署的业务文件,使用校长签名章;

(四)其他经校领导授权可使用签名章的文件及材料。

校领导有多个名章的,应明确每个名章的使用范围。

学校领导名章(含法定代表人名章、校领导签名章等)不得用于重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用和合同协议事项的审批环节,不得用于财务相关单据及审批材料。

第二十七条  校级业务专用章由业务归口管理部门、单位依据工作需要,确定使用范围。

第二十八条  各部门、各单位及其下属科级建制科室、教研室、研究所(中心)等印章和业务专用章由印章使用单位根据工作需要,参照本办法,确定印章使用范围和使用程序。除上级特殊规定外,未经学校批准,学校各部门、各单位印章及其下属科级建制科室、教研室、研究所(中心)等印章,仅限于在校内使用。

第二十九条  印章的使用应遵循一事一报、逐级审批的原则,严格执行先审批后用印,谁用印谁首责,谁审批谁负责的要求,由用印人填写《北京体育大学用印审批单》(附件2),按校内各部门、各单位职责范围归口办理用印手续,经归口管理部门、单位负责人审核后,按相应程序办理。

第三十条  使用学校党委、行政印章(含钢印)程序:

(一)一般事项,由党校办主任审核并签批拟办意见,用印人根据拟办意见报分管校领导批示后,方可用印。分管校领导不在学校时,紧急事项可以报请学校党委书记或校长签批。用印事项已通过文件形式经校领导签批的,可使用文件复印件直接办理用印手续。

(二)例行事项,经各部门、各单位负责人审批后,方可用印。该程序适用于各部门、各单位日常工作中长期存在、需大量使用校级印章的事项。该用印事项应由各部门、各单位提前报分管校领导书面授权并报党校办备案后,方可执行例行事项程序。

(三)审议事项,重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用需报学校党委常委会或校长办公会审议。已经学校党委常委会或校长办公会审议通过的事项,报党校办主任审核后,方可用印。

   第三十一条  使用校领导名章(含法定代表人名章、校领导签名章等)必须经校领导本人批准。属日常业务用印的,可由校领导书面授权业务主管部门负责人,由其负责审批使用。属日常业务用印且必须使用法定代表人名章时,可由法定代表人书面授权分管校领导审批。

第三十二条  校级业务专用章应按业务职责范围归口办理用印审批手续,经归口部门、单位负责人审批后,方可用印。

第三十三条  公文用印按《北京体育大学公文处理工作办法》的有关规定执行。

第三十四条  签订各类合同、协议、契约、备忘录等用印按《北京体育大学合同管理办法》有关规定执行。

第三十五条  财务专用章的使用,依照学校财务部门相关管理规定执行。

第三十六条  校印使用申请采取网上办公系统申请为主,纸质申请为辅的运行形式,申请人应按相应形式的程序要求,清楚填写用印日期、种类、事由、数量等信息。

第三十七条  校印使用审批根据申请形式相应采取审批人登录网上办公系统审批或书面签字审批的形式。

各部门、各单位主要负责人负责审查用印材料的合规性、完整性和准确性,并承担相应的审批责任。

党校办主任负责审查用印人提交的重要的用印材料,并提出办理(或拟办)意见,承担该材料相应的审查责任,并定期督导校印使用工作。

印章管理人员负责审核用印审批手续及流程的完整性。

用印人应保证用印材料与申请审批材料的一致性和真实性。

第三十八条  各级各类印章使用完成后,印章管理人员应监督用印人如实记录用印日期、种类、事由、数量及其他需要说明的事项,并做好用印审批单、登记本和相关材料的整理、归档工作。

第三十九条  对于公文、授权委托书、证明等用印,党校办应保留一份文本。协议、合同等用印,党校办应登记目录,并保留一份文本。

第四十条  有下列情况之一的,不予用印:

(一)未经规定程序审核批准或超越、滥用批准权限;

(二)内容不完整、不真实、不准确,存在明显瑕疵的;

(三)申请事由与学校工作、业务无直接关系的;

(四)在空白介绍信、证件、证书或纸张上用印的;

(五)不予用印的其他情形。

第六章  印章的废止、归档

第四十一条  各部门、各单位及其下属科级建制科室、教研室、研究所(中心)等印章因单位撤销、更名或印章损毁等原因终止印章效力的,原印章使用单位或继受单位应在印章失效5个工作日内向党校办上缴原印章,党校办进行登记封存,不得自行处理或随便弃置。

第四十二条  党校办依照学校档案管理相关规定,将印章刻制申请表、印章备案启用手续、印模以及收缴的废止印章整理归档,定期移交校档案馆保管。

第七章  纪律要求

第四十三条  管理及使用印章必须严格遵守有关规定。不得私自启用、加盖印章,不得私自委托他人代管、代盖印章;不得随身携带印章;严禁仿刻、伪造印章,严禁使用伪造的印章。

第四十四条  未经批准,校内外任何机构和个人均不得刻制带有“北体”、“北体大”、“北京体育大学”相关字样的印章,一经发现,校内监管部门应立即采取措施,予以取缔禁止,并追究相关责任。

第四十五条  违反印章管理、使用规定和有关纪律造成后果的,对有关责任人员要给予处分,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

第八章  附  则

第四十六条  学校各部门、各单位应依据本办法制定本部门、本单位印章管理相关制度。

第四十七条  本办法由北京体育大学党校办负责解释。

第四十八条  本规定自印发之日起施行。原《北京体育大学印章管理办法》(北体字〔2016〕133号)同时废止。