综合管理规章制度

北京体育大学关于进一步加强和规范信息报送工作的通知

发布日期:2018-09-30

北体字〔2018〕264号

各部门、各单位:

为进一步加强信息报送工作,充分发挥信息主渠道作用,切实提高全校信息报送工作水平,特别是信息报送的质量和时效性,现就进一步加强和规范信息报送工作通知如下:

一、高度重视,强化信息工作意识

信息是上情下达、下情上达的重要渠道,也是各级领导科学决策、制定措施、推动工作有效落实的重要基础和依据,更是宣传展示学校工作风貌和成效的重要窗口。当前,学校正处于全面深化综合改革和“双一流”建设的重要时期,及时总结综合改革和“双一流”建设进程中的经验教训,全面反映各项工作取得的优异成绩十分必要。但目前学校的信息报送工作尚未形成良好的工作机制,信息工作的主渠道作用尚未得到充分发挥。

各部门、各单位要从讲政治和全局的高度,充分认识新形势下做好信息报送工作的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”,真正把信息工作作为科学决策的基础、狠抓落实的手段和检验工作的标尺来抓,保证信息工作与重点工作同部署、同落实。

二、突出重点,提升信息报送工作的质量

(一)明确报送重点

结合国家体育总局、教育部及中共北京市委教育工作委员会主要信息载体的供稿匹配情况,重点围绕以下几个方面编写、报送信息:

1.贯彻落实中央和上级重要会议精神、重要文件要求、重要任务和决策部署情况以及结合实际创造性开展工作的特色做法和成功经验;

2.落实立德树人根本任务、学校综合改革、“双一流”建设、重点工作和任务等的工作动态以及具有典型意义、值得推广的经验做法、工作亮点、创新举措和存在的问题;

3.对重点问题的调查研究及对策建议;

4.约稿信息及其他。

(二)把握信息时效

各部门、各单位要紧紧围绕学校和本部门、单位的重点任务和创新性工作,第一时间编制、报送信息,确保信息报送的时效性。特别是对阶段性重点工作等有明确时间节点要求的工作,要做到及时撰稿、及时报送。

(三)提高信息质量

各部门、各单位要在挖掘、总结和收集信息上下功夫,力求信息要围绕中心,抓住重点、突出亮点、关注热点、反映难点,同时要确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性、逻辑性、思想性,做到主题鲜明、结构简洁、标题醒目、文字精炼。信息报送要与一般的新闻报道区别开来,要与重大事项请示报告区分开来(报送格式和样稿见附件1)。

三、形成机制,确保信息报送工作责任落实

(一)健全工作机构

强化信息报送工作职能,积极构建学校党委统一领导,党委办公室(校长办公室)牵头负责,各部门、各单位积极配合、各负其责的信息报送工作格局。党委办公室(校长办公室)牵头负责全校信息报送、培训和考核工作,协调督查全校信息报送工作的开展,及时向上级机关报送信息;各部门、各单位主要负责人是信息报送工作的第一责任人,对上报学校的每一条信息要做到认真审阅、严格把关,确保信息质量。

(二)推进队伍建设

信息员队伍是信息报送工作的骨干力量和重要抓手。各部门、各单位要配齐配强信息员队伍,确定1位政治素质好、文字水平高、责任心强、熟悉情况的同志作为信息员(见附件2),具体负责信息的收集、编写和报送工作。信息员要主动加强同党委办公室(校长办公室)的沟通联系,及时加入信息工作交流群(见附件3),适时掌握信息报送重点和要求,了解信息报送、录用情况。

(三)严格报送制度

各部门、各单位信息报送需通过OA系统提交至党委办公室(校长办公室)(具体报送方法见附件4)。要发扬短、实、新、活的撰写文风,重点动态类信息原则控制在500字左右,经验做法类信息和调研类信息原则控制在1000字左右。

信息报送要坚持“一事一报、一特色一报、急事急报”,确保信息报送又好又快。各部门、各单位原则上每学期报送信息不少于2篇。

四、多措并举,做好信息报送工作的使用评价

对各部门、各单位报送的信息,党委办公室(校长办公室)将进行筛选、编辑,并择优选用优质信息稿定期形成《北体信息》,报学校领导审阅,并通过OA系统发送给各部门、各单位主要负责人和信息员。同时,以《工作简报》或《北体信息》等形式及时上报国家体育总局、教育部、中共北京市委教育工作委员会等上级机关。

党委办公室(校长办公室)于每季度和年终汇总并通报各部门、各单位信息报送情况、被采纳情况和被上级机关刊登等情况。

特此通知。


附件(略):1. ××部门(单位)信息报送格式及信息样稿

2. 北京体育大学信息工作人员登记表

3. 信息工作交流群

4. OA系统信息报送方法                                                                                                     

                                                                                          北京体育大

2018年9月30日