综合管理规章制度

北京体育大学关于印发规划工作管理办法的通知

发布日期:2020-01-02

北体字〔2019〕175号


各部门、各单位:

《北京体育大学规划工作管理办法》已经第12届党委常委会第179次会议审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。




北京体育大学

2019年6月26日

北京体育大学规划工作管理办法

第一章 总则

第一条 为规范学校规划管理工作,落实学校发展总体战略,促进学校各项事业协调可持续发展,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 学校规划包括事业发展规划以及相关专项规划。

学校事业发展规划是以学校事业发展为对象编制的规划,明确一定时期内学校发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,为学校教育改革发展的行动纲领以及规范学校自主办学行为的重要依据。根据事业发展需要,学校配套进行专项规划。

第二章 组织管理

第三条 学校规划工作坚持党委统一领导,坚持从实际出发,坚持创新引领、统筹兼顾、科学系统、协同连续的原则。

第四条 学校事业发展规划以及各专项规划的规划期与国家规划一致,原则上不少于5年。

第五条 学校党委成立事业发展规划领导小组,统一领导学校事业发展规划编制工作。组长由党委书记担任,副组长由分管规划工作的校领导担任,其他校领导为成员。

第六条 事业发展规划领导小组办公室设在发展规划与学科建设处,成员单位包括党委办公室(校长办公室)、党委组织部、党委统战部、党委宣传部(新闻中心)、教务处、研究生院、科学技术处、人事处(教师工作部)、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、招生与就业工作处、学生工作部(武装部)、训练竞赛处、财务处、资产管理处、后勤管理处、基建处、保卫部、工会委员会办公室、团委、信息网络中心。办公室建立联席会议制度,负责统筹协调、具体落实、考核评估事业发展规划各项工作。

第七条 学校事业发展规划领导小组以及学校相关专项工作领导小组、专门委员会统筹协调职责范围内的规划工作。

第八条 发展规划与学科建设处归口管理学校规划工作,协调学校事业发展规划工作,统筹学校事业发展规划与各专项规划的衔接。

相关单位在各自职责范围内具体负责学校事业发展规划相关工作,制定相关专项规划。

第三章 建设管理

第九条 规划文本一般包括现状、趋势、方针、目标、任务、保障措施等,以及法律、行政法规规定的其他内容。

内容要达到以下要求:符合国家总体规划,发展目标尽可能量化,发展任务具体明确、重点突出,政策措施切实可行。

第十条 编制学校事业发展规划应认真做好数据收集、实地调研、信息分析、专题研究等基础性工作,深入论证规划涉及的发展目标、学科布局、资源条件、重大项目、政策措施等重大问题。

第十一条 学校事业发展规划及各专项规划主责单位采取多种形式广泛征求全校师生员工意见,提高规划编制公开性和透明度。

第十二条 学校事业发展规划内容由事业发展规划领导小组审议后形成草案。规划草案提交学校教职工代表大会讨论,学校校长办公会、党委常委会审议,学校党委全委会讨论决定,报教育部备案。

第十三条 学校专项规划编制工作可以参照学校事业发展规划编制工作执行;上级主管部门另有规定的,从其规定。

第十四条 学校事业发展规划领导小组以及各专项规划主责单位负责具体组织规划实施工作。

学校事业发展规划以及各专项规划通过任务分解形式组织实施,并纳入学校年度工作计划。

第四章 评估考核

第十五条 学校规划实施情况纳入部门、单位年度总结评估指标体系。

第十六条 学校采用自评估、第三方评估等方式,对事业发展规划以及各专项规划进行年度评估、中期评估和终期评估。

第十七条 学校规划实施过程中,根据实际情况可以进行调整,规划调整程序参照规划编制审批程序执行。

第五章 附则

第十八条 本规定由发展规划与学科建设处负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起施行。