群团组织会议纪要

【校工会办公室】颐清园社区防控工作办公室5月12日会议纪要

发布日期:2020-05-13


间:2020年5月12日 14:30

点:老干部活动中心

参会人:周启迪宋殿兴、王 鹏、温 惠、刘 刚、高 云、贾 彬、张 岳、邢贵明、郑 宏、王仁光

记录人:王 鹏

席:李英子

会议内容:

一、会议介绍了国内外疫情发展形势,重点就吉林省舒兰市的聚集性疫情情况作了说明,强调社区防疫工作一定要严格按照政府的要求落实各项防控措施,不可松懈。

二、经过集体商讨,会议形成以下决议:

1、居委会尽快与上级政府联系,落实吉林省吉林市等中高风险地区返京人员的具体核查和管控措施,并保持动态适时调整。虽然社区目前没有相关重点人员,但是也要做好预案,以防万一。

2、社区出入证已于5月11日正式开始使用,两天的情况相对平稳,在过渡期采用社区出入证和彩色出门条并用的方式,待绝大多数居民出入证办理完毕后不再使用彩色出门条。

3、根据政府的要求和社区实际情况,对于周期性来社区探视亲人的居民直系亲属可以办探亲证,定于5月13日在老干部活动中心集中办理,仍然由各单位分别审核制证。

社区出入证和探亲证集中办理结束后,从5月15日起,其他因未及时办理而申请新办或遗失后再补办的,统一由居委会审核办理(涉及出租或借住人员的,由警务室协助审核)。

4、家属区东小门的开放问题,会后由防控办、居委会分别向学校和上地街道报告请示,待同意后再征求海淀区园林局意见,方可最终确定。

5、物业管理中心接管门岗已两个多月,相关工作人员和保安员、停车管理员都非常辛苦,社区防控办协调学校和街道做好后勤保障的基础上,可根据需要适时安排党员先锋岗进行替换,另外也积极跟学校申请,对保安员进行定期轮换,让他们有一个休息和调整。

三、周启迪同志传达了学校疫情防控的新安排,并对家属区防控工作提出了具体要求:

1、社区居委会要保持与上级政府的联系,关注北京市疫情防控政策的实时变化,做好家属区防疫统筹并适时调整防控措施,牵头组织落实。

2、新冠病毒的传播途径和发病机理尚不明确,社区防控决不能掉以轻心,调整降低的是突发公共卫生事件应急响应级别,社区管控仍然要严格执行政府的要求。

3、防控常态化以后,社区管理要积极探索科技化手段,提高管理的信息化水平。

4、在做好疫情防控工作的基础上要兼顾社区安全,定期排查并及时消除安全隐患。