财务处通知公告

【财务处】关于公务卡维护、收集存量账号的通知

发布日期:2019-06-21


各位教职员工:

根据财政部、中国人民银行《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库[2007]63号)和财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)有关精神,自2012年起,我校分批为教职工办理了公务卡。近两年,公务卡出现以下情形需要教职工确认修改:办卡一年后未激活或到期未更换致使卡片作废在财务系统没有删除信息;新办卡未在财务系统登记卡号;到期换卡卡号有变未在财务系统修正。各位教职工应认真对公务卡卡号进行维护,并登记存量公务卡相关信息。结合我校现状及报销时发现的问题,特通知如下:

1、北京体育大学教职工现用公务卡发卡行为中国工商银行,卡的正面右上角标注有:中央预算单位公务卡 字样;

2、卡的正面下方标注有效期 (月/年 格式)。持卡人应在有效期前三个月内自行拨打工行客服电话(95588、40066-95588),办理换卡事宜,并须明确收寄地址。

3、卡片送达后,需要拨打客服电话激活处理,才能使用(未激活的,超过一年的将自动作废)。同时需要登录校园内网:在财务网上综合服务平台,填写、修改公务卡相关信息,开户行应选“中国工商银行股份有限公司北京市分行营业部或中国工商银行股份有限公司北京体育馆路支行”。

4、截止2019年5月底,有部分教职工名下公务卡数量多于一张,请及时联系银行客服处理。按照要求,每个人只能持有一张公务卡,并且年底公务卡存量数据将上报财政部备案。为避免影响公务卡还款业务,请及时清理。

5、即日起,上报财政部公务卡存量数据,将以北京体育大学财务报销系统中信息为准,我处将不定期对系统中的错误数据进行删除。

6、经查询,截至目前,财务报销系统中,有近100人公务卡信息登记错误,为确保公务卡还款业务的及时准确,请抓紧时间修正。

7、按照财政部等相关文件精神,教职工退休、调出,应自行办理公务卡销卡等手续,同时自行将财务报销系统中公务卡账号清除;如有课题任务、返聘等,需要继续使用公务卡的,请到财务处登记备查;财务处将定期对以上人员信息进行修正。

8、为准确向财政部上报公务卡有关数据,定于2019年6月20日至6月30日进行第一次公务卡存量统计工作,请各学院、各单位配合统一收集(表格见附件)。请各位教职工认真登记 ,作废卡尽早处理。

9、公务卡是由单位集体办理,个人使用的信用卡,请各位教职工高度重视,以免给学校及个人造成不良信用记录。

10、请各学院辅导员周知,学生的任何信息不要在财务报销平台中公务卡栏目填写;我处将不定期对此类数据进行删除。

财务处              

2019年6月16日