本科生教学通知公告(教务处、各学院)

【教务处】关于2019-2020学年春季学期考试工作安排的通知

发布日期:2020-04-14

校教务字〔2020〕29 号

各学院:

根据《北京体育大学2019-2020学年春季学期延期开学期间本科教学工作安排的通知》要求,结合在线教学实际情况,现就本科生考试工作做出如下安排。

一、考试范围

本学期前八周已经结课的课程。

二、考试时间

(一)考查课程

2020430日前完成课程考核。

(二)考试课程

2020512-15日,由教务处统一组织安排考试。

三、考试形式

本次考试全部采用线上考试的方式进行。

四、试卷命题的形式及要求

命题要以教学大纲为依据,重点考核学生对基础知识和基本技能的掌握程度以及培养学生综合运动基础知识和专业知识分析解决实际问题的能力。各学院要组织好本学院相关教师做好试卷命题工作,具体要求如下:

(一)命题方式及要求

同一专业多个教学班开设同一门课程,必须统一命题,并指定一位命题小组负责人。

(二)命题标准

试卷命题要根据课程情况,在充分考虑在线考试特点的前提下制定题型所占比例及种类。

1、原则上有标准答案的客观题型占比为30%-40%,无标准答案的主观开放性题型占比为60%-70%,主观题综合性要强,要富有创造性,能够全面考核学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

2、试卷题型的种类不少于四种(可选题型如:填空、判断、单选、多选、名词解释、论述、案例分析等)。

(三)题库建设

试题库建设工作由课程所属教研室负责,课程命题小组负责人组织本小组成员开展实施,每门课程试题库中的试题数量应至少可以形成2套无重复题目的试卷。

(四)组卷方式

每门课程试卷得组卷工作由命题小组负责人完成,在考试系统中可采用自动组卷和手动组卷两种方式进行。

五、考务安排及要求

教务处将于近期下发本次具体考试安排及考试系统教师、学生操作手册。为保障本次线上考试工作有序开展,各学院要做好相关组织工作,具体安排如下:

(一)部署任务

学院需提前部署线上考核相关工作,具体安排如下:

1、试卷命题由教研室组织教师开展实施,教研室要做到严格把关命题环节,确保命题质量。各相关教研室务必于2020422前完成前八周结课课程命题小组负责人名单的报送工作,请将名单发送至bsujwk@bsu.edu.cn

2、教务处近期会下发本次线上考试监考安排表,请各学院务必于202057前反馈确认。

3、根据试题库建设要求,各相关教研室需提前启动前八周结课课程试题库建设工作,务必于202059前完成课程试题上传工作。

4、根据线上考试相关要求,前八周结课课程命题小组负责人务必于2020511前完成考试系统试题组卷工作。

(二)监督管理

学院要监督教研室、任课教师线上考核相关工作是否如期完成。

(三)组织安排

教务处将于202057组织考试管理系统教师端专题培训会,请各学院组织相关教师准时参会,同时学院还要组织学生认真学习考试系统操作手册。

(四)宣传教育

学院要做好学生的线上考试动员教育工作,要求学生认真做好复习准备并按规定时间准时参加考试,考试过程中认真遵守纪律,不能对试题进行截屏、拍照等手段泄露试题和答案,不得通过手机等各种手段向他人寻求答案,不得接打电话,不得转换考试界面;另外可以各种形式的开展学生诚信教育工作,告知学生考试作弊的危害,尽可能杜绝考试作弊现象的发生。

六、其他

学生因身体病患、上网不便或线上考试设备不全等不具备线上考试条件的,可以申请不进行在线考试,但须在202059日前向所在学院提出书面申请,学院审批后报教务处备案,待条件满足或返校后,另行安排。

附件1:《2019-2020学年春季学期前八周结课课程汇总表》


教务处

2020414