本科生教学通知公告(教务处、各学院)

【教务处】关于开展2020年北京体育大学本科教育教学改革立项申报工作的通知

发布日期:2020-05-22

校教务字202037号

各单位:

为加快构建一流本科人才培养体系,深化本科教育教学改革,充分发挥教学改革项目对一流人才培养的有效支撑作用,现决定开展2020年校级本科教育教学改革立项工作。具体事宜通知如下:

一、立项类型

本次立项项目拟分为以下四种类型:

1.课程思政建设专项(6项

为进一步推进课程思政建设,提高课程育人质量,本专项拟培育一批具有挖掘体育思政元素潜力的课程,扶持一批初具规模、展现课程育人风貌的课程,将课程育人理念与具体课程特色相结合,将课程建设与教学改革相结合,进行实践探索,形成一批课程思政的典型经验、成果与案例。

2.混合式课程建设专项(4项)

为促进优质在线课程资源应用,推动教师对“教”与“学”的关系再思考、再认识,有效提升课程深度,本专项拟扶持一批具有我校教学特色、符合我校教学需要的课程进行线上线下混合式教学改革,支持将我校自主建设的在线开放课程资源以及已获评“国家精品在线开放课程”的优质课程应用于线上线下混合式模式教学改革当中,以期打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的北体优质课程。

3.在线国际课程建设专项(4项

为推进北体优质在线课程国际化建设,本专项拟推动已经具有良好MOOC视频资源建设以及线上运行基础、丰富的教学经验与资源的在线开放课程,完成线上国际开放课程的改造与优化,快速上线国际平台,用北体名师名课服务全球学习者。

4.一般项目(6项)

为全面学校深化“三个转型”改革,贯彻“四化”人才培养思路,本项目申请者可针对本科教育教学改革存在的重难点问题,尤其是疫情防控常态化下在线教育教学发展的新形势,围绕专业建设、课程建设、实习实践、质量保障等自主选题进行专门研究和实践探索,以突出教学研究的专业水平,彰显教学改革的实际成效。

相关项目类型及验收标准详见北京体育大学本科教育教学改革项目申报指南(2020年)(附件1)

二、申报条件

项目主持人应为从事教学和管理工作,在我校任职两年以上的在职教师或教学管理人员。每项项目除主持人外,项目团队参与人员原则上不超过4人。鼓励校内跨学院、部门或本校为主、校内外协同联合申报。联合申报的项目团队除主持人外,参与人原则上不超过6人。鼓励项目组吸纳高水平大学、科研院所及相关行业企业的学者专家参与项目研究。

项目主持人不能同时申报或参与2项以上(含2项)教育教学改革项目,项目参与人同时参与申报的本科教育教学改革项目不得超过2项。如以往主持的校级及以上级别教改立项项目尚未通过结项验收,不得申报本次教改立项。2020年线上线下混合式课程建设第一批立项项目不得重复申报。

与已获得资助的各类项目(包括国家、各部委及省市级、其它等科研课题)内容重复,或获得各级教学成果奖励后无新研究内容、无可预期重要突破的项目,不得申报。否则,一经核实,将取消申报资格。

四、申报流程

(一)个人申报(20200522-2020625日)

申请专项项目需相应填写《北京体育大学本科教育教学改革课程思政建设专项申请书(2020年)》(附件2)《北京体育大学本科教育教学改革混合式课程建设专项立项申请书(2020年)》(附件3)《北京体育大学本科教育教学改革在线国际课程建设专项立项申请书(2020年)》(附件4),申请一般项目需填写《北京体育大学本科教育教学改革一般项目立项申请书(2020年)》(附件5),向所属单位提交电子版立项申请书一份,并以“单位-项目类型-项目负责人-项目名称”格式命名。

(二)单位推荐(2020626-2020年73日)

各单位将参评项目汇总检查无误后,填写《北京体育大学本科教育教学改革立项申请项目汇总表(2020年)》(附件6),在申请书“项目负责人所属单位意见”一栏中签署意见,并于202073日前将汇总表和申请书电子版请发至教学研究科邮箱(bsujxk@bsu.edu.cn)。纸质版的提交有关事宜将另行通知。

经教务处资格审定、专家评审、校内公示等环节后,正式公布立项名单。

五、项目管理

(一)过程管理

项目主持人需对项目的研究目标、研究内容、研究进度、研究报告和成果验收以及项目经费支出承担全部责任。项目研究周期为一年,教务处负责组织结题验收。

(二)考核标准

项目团队需按照《北京体育大学教育教学改革项目申报指南(2020年)》完成相应预期任务。如未在研究期限内达到考核标准,将取消下一次申报资格。

(三)项目经费

正式立项结果公布后,教务处另行通知制定预算。

联系人:郑菲遐、王凡一、方垚    

办公地点:南办公楼124

联系电话:010-62989424  

电子邮箱:bsujxk@bsu.edu.cn


附件:

1北京体育大学本科教育教学改革项目申报指南(2020年)

2.北京体育大学本科教育教学改革课程思政建设专项立项申请书(2020年)

3.北京体育大学本科教育教学改革混合式课程建设专项立项申请书(2020年

4.北京体育大学本科教育教学改革在线国际课程建设专项立项申请书(2020年)

5.北京体育大学本科教育教学改革一般项目立项申请书(2020年

6.北京体育大学本科教育教学改革立项申请项目汇总表(2020年)


教务处

2020年5月22日