本科生教学通知公告(教务处、各学院)

【教务处】关于开展2020年北京高等教育“优质本科教材课件”建设项目推荐申报工作的通知

发布日期:2020-06-12

关于

校教务字【202046

各学院:

为贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《中共北京市委 北京市人民政府印发〈关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见〉的通知》(京发〔2018〕12号)相关文件要求,落实全国教育大会、北京教育大会、新时代本科教育工作会议精神,根据《北京市教育委员会关于开展北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知》(京教函〔2020179号),教务处组织开展“优质本科教材课件”申报工作。具体安排如下:

一、申报内容要求

(一)2020年北京高校 “优质本科教材课件”分为一般项目和重点项目两类。其中,一般项目由我校自行组织评审,报市教委审核备案后认定;重点项目由学校推荐,原则上我校教材课件限报1项,市教委组织专家评审后确定。

(二)承担本科教学任务的各学院负责统一组织本单位的教材课件推荐工作。各单位限报2项教材课件,明确优先推荐排序,不区分重点项目或一般项目。

(三)申报“优质本科教材课件”的教材课件,应适用于本科生教育,内容翔实、逻辑严谨,对课程和专业建设的支撑效果显著,与同类教材课件相比有优势特色。教材课件形式不限,可包括文字教材课件、电子教材课件、网络教材课件、多媒体教材课件,鼓励立体化教材课件申报。原则上要求申报的教材课件由我校专任教师编著或制作,近5年内出版或在教学中深入应用。

二、申报程序方式

1.教材课件负责人填写《北京高校优质本科教材课件申报书》(见附件1),申报人自行选择项目类别(即一般项目或重点项目)。申报教材课件,需提供样书一套(电子版)。申报书及其他材料经申报单位审核后,申报单位于20206月24日前统一报送。

2. 报送材料包括申请人签字(电子签)的申报书(附件1)和学院负责人签字(电子签)的推荐汇总表(附件2)电子送至教务处教材实践科邮箱bsujck@hotmail.com。联系人:史姜旭、孟翔。

3.教务处将组织教学指导委员会对上报的符合内容要求的教材课件进行评选,择优推荐2项一般项目和1项重点项目

三、申报项目管理

对于经学校申报、专家评议、市教委认定的“优质本科教材课件”,市教委将予以政策倾斜和专项资金支持,保证项目更好地发展建设,为高素质人才培养服务。

附件:1.北京高校优质本科教材课件申报书

2.北京高校优质本科教材课件推荐汇总表


教务处

2020年6月11