科学技术处通知公告

【科技处】2020年度北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目申请通知

发布日期:2020-03-26

各位老师:

北京市自然基金杰出青年科学基金项目申请已经启动,请您仔细阅读以下申报通知,并请各学院组织符合条件的老师申报,并于33011:00前将本学院申报名单(填至附件2统计表)发送至科技处邮箱。

一、申报要求

北京杰青项目资助北京地区在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者,有效利用国际科技资源,组成紧密合作的研究团队,围绕新材料、新一代信息技术、人工智能、集成电路、智能装备制造、医药健康、节能环保、新能源智能汽车等领域中关键科学问题,通过实质性国际合作,开展创新研究。项目资助期限为3年,资助强度100/项。2020年度计划资助北京杰青项目50项。

二、申请人需同时具备以下条件:

1)申请人年龄在40周岁以下,即198011日(含)以后出生,资助期限内每年在依托单位从事基础研究工作的时间在6个月以上;

2)学风正派,品行端正,具有高级专业技术职务(职称)或者博士学位;

3)具有主持省部级及以上基础研究项目或课题的工作经历,并得到两名相同学科两院院士或国家杰出青年科学基金获得者的推荐(每名推荐人推荐的项目数量原则上不超过2/年度);

4)具有国际合作研究经历或曾在国(境)外连续工作、学习、进修12个月(含)以上。

2.以下科学技术人员不得申请北京杰出青年科学基金项目:

1)当年申请北京市自然科学基金研究类项目的;

2)正在承担北京市自然科学基金青年项目及研究类项目的;

3)负责在研市科技计划课题2项(含)以上的;

4)参加的市基金项目、负责的在研市科技计划课题合计超过3项以上的;

5)连续两个年度申请市基金项目未获资助的;

6)正在博士后流动站或者工作站内从事研究的;

7)国家杰出青年科学基金获得者、国家千人计划入选者;

8)教育部长江学者;

9)北京学者计划入选者及首都地区领军人才、北京杰青项目获得者。

第(1)条中所述“当年申请北京市自然科学基金研究类项目”包括:重点研究专题项目、面上项目、市基金-市教委联合资助项目、京津冀基础研究合作专项项目;第(2)条中所述“正在承担北京市自然科学基金青年项目及研究类项目的”包括:北京杰出青年科学基金项目、重点研究专题项目、重点项目、面上项目、市基金-市教委联合资助项目、京津冀基础研究合作专项项目。

3.国际合作及研究团队事项

1)国际合作

申请人应本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则,与国(境)外一流科研机构、著名大学、知名企业开展合作研究,吸引国(境)外杰出科技人才来京从事研究工作。研究期限内双方互访累计在12个月(含)以上。

2)研究团队

研究团队由具有高级专业技术职务(职称)或博士学位的研究骨干组成,研究骨干应包括国(境)外合作者,不超过5人,平均年龄不超过45周岁。正在攻读研究生学位的人员可参与项目研究,但不作为研究骨干。

三、申请人管理规定

1、申请人每年度只能申请1项市基金项目。

2、科技人员具有以下情形之一的,不得作为申请人申请市基金项目:1)负责在研市基金项目1项(含)以上的;2)负责在研市科技计划课题2项(含)以上的。

3、科技人员参加的市基金项目、负责的在研市科技计划课题合计不得超过3项。

4、申请人连续两个年度申请市基金项目未获资助暂停申请市基金项目1年。

市基金项目是指市基金资助的重点项目、面上项目、青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目、市基金-市教委联合资助项目、重点研究专题项目、京津冀基础研究合作专项项目。市科技计划课题是指北京市科委立项,并由北京市财政科技经费拨款支持的研究类课题。

科技人员负责在研市基金项目、负责在研市科技计划课题是指作为负责人承担且在市基金项目申请通知发布之日时,尚未完成验收(结题)的项目、课题。

科技人员参加的市基金项目是指作为申请人或项目组成员申请的市基金项目以及作为负责人或项目组成员的在研市基金项目。

特别提示:市基金不支持将相同或基本相同的项目申请书在不同机构中以同一申请人或者不同申请人的名义进行多处申请。对于申请人在以往市基金或其他机构(如科技部、国家自然科学基金等)资助项目基础上提出的新项目,应明确阐述二者的异同、继承与发展关系。

四、申请程序

申请书采取在线撰写的方式,申请人应认真阅读《2020年度北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目申请须知》(详见附件1)。申请工作时间安排如下:

(一)申请人撰写申请书并提交科技处审核

时间:20203179:005916:00前提交系统。

申请人从科技处获取用户名及密码,登录系统撰写申请书并在规定时间内将电子文本提交科技处审核。

(二)打印申请书并报送纸质申请材料

1)打印纸质申请书

时间:20205159:0052012:00 前将纸质版申请书交至科技处。

申请书须用A4纸双面打印。

系统技术支持电话:5885868558858689(工作日9:00-17:30

联系人:李晓岩、张雅祺

话:62989711