人事处(教师工作部)通知公告

【人事处(教师工作部)】关于开展2020年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划工作的通知

发布日期:2019-12-27

各部门、各单位:

为进一步加强学校思想政治工作队伍建设,根据《教育部办公厅关于做好2020年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划工作的通知》(教思政厅函〔201917号)的精神和要求,现就组织开展2020年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划工作通知如下:

一、专项性质

高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划为定向培养招生计划,含在教育部、国家发展改革委下达的2020年博士生招生总规模和国家计划之内(具体招生计划见附件1)。专项计划包括马克思主义理论、党史党建、心理学、管理学等相关专业。

二、报考条件

1.报考人员必须政治素质过硬、师德师风高尚、育人成绩显著,真正热爱和有志于长期从事思想政治工作。

2.报考人员须为高校党建和思想政治工作骨干且在该岗位工作,高校思政课教师另执行其他专项计划,不在此范畴。报考人员需填写资格审查表(见附件2)。

3.截至报名之日应从事高校思想政治工作或党务工作满3年,且具有硕士学位,有2名具有相关学科的副教授及以上职称(或相当职称)的专家推荐,本科、硕士所学专业不受限制。年龄不超过45周岁(19751月1日(含)以后出生),身体健康状况符合报考招生单位规定的体检要求。

三、申报程序

1.报考人员可先期自行联系招生单位(招生单位联系方式见附件3),确定对方单位2020年招生名额、招录标准、考核内容、测试时间等问题。

2.报考人员需向所在单位提出申请,单位主要负责人应在全面掌握推荐人选的政治思想、师德师风、廉洁自律等情况的基础上,经班子集体研究提出意见,并出具推荐函。

推荐函须包括对报考人员政治思想、师德师风情况的鉴定意见,以及是否需要进行脱产学习,报考单位与专业等内容。同意推荐函需经所在单位党政负责人双签,并加盖所在单位公章。

3.资格审查表、推荐函请于申报前交至北办公楼108室。联系人:王媛,联系电话:62989255

四、报考须知

1.报名截止日期以拟报招生单位的报名截止时间为准。

2.学校对辅导员、党政干部和共青团干部、心理咨询教师等人员的报考推荐情况会进行统筹安排。

3.报考人员一经录取应第一时间向人事处报告,学校将视情况根据有关规定对其在职攻读学位期间的权利义务以协议形式另行约定。

特此通知。

                                             人事处(教师工作部)

                                               20191225