图书馆(档案馆)通知公告

【图书馆(档案馆)】俄罗斯中央报纸和俄罗斯地方报纸试用通知

发布日期:2019-04-19


一、试用时间:2019年4月19日-2019年6月15日



二、访问方式:


  1. 《俄罗斯中央报纸》https://dlib.eastview.com/browse/udb/1

《俄罗斯地方报纸》https://dlib.eastview.com/browse/udb/2

  1. 登陆图书馆网站(http://lib.bsu.edu.cn)——>学科服务——>电子资源——>试用数据库——>俄罗斯中央报纸

  2. 登陆图书馆网站(http://lib.bsu.edu.cn)——>学科服务——>电子资源——>试用数据库——>俄罗斯地方报纸


三、访问权限:校园网IP段内用户



四、数据库介绍:

  1. 《俄罗斯中央报纸》

《俄罗斯中央报纸》(Russian Central Newspapers,UDB-COM)由美国East View出版社推出,是《俄罗斯大全》数据库的重要子库之一,目前收录俄罗斯80多种最具影响力的俄罗斯中央报纸,超过350万篇文章,每天更新并可看到当天的报纸全文,包括《莫斯科时报》、《莫斯科新闻》等,提供有关俄罗斯的国家新闻、时事、经济发展和文化事件的每日洞察。收录的重要报刊举例如下:

《共青团真理报》(Комсомольская правда):俄罗斯国内最受欢迎的青年日报之一,拥有庞大的读者群和非常大的发行量,是侧重于社会生活与文化传播的大众报纸。

《论据与事实》(Аргументы и факты):俄罗斯国内具有很高发行量的周报之一,刊登内容涉及政治、经济、文化新闻等广泛方面,内容丰富。

《劳动报》(Труд):俄罗斯重要的日报,在莫斯科发行出版。侧重于社会问题和社会民生话题的报道。

  1. 《俄罗斯地方报纸》

《俄罗斯地方报纸》(Russian Regional Newspapers,UDB-REG)由美国East View出版社推出,是《俄罗斯大全》数据库的重要子库之一,目前收录来自俄罗斯所有七个联邦行政区的128种报纸,共计超过300万篇文章,收录的报纸在当地都有极高的发行量且具有权威性,涵盖俄罗斯社会、经济与文化等诸多方面。内容极为全面。收录的重要报刊举例如下:

《明星》(ЗВЕЗДА):俄罗斯彼尔姆边疆区首府彼尔姆市(Пермь,俄罗斯第十三大城市)出版发行的社会政治类报纸,在该地区颇具影响力。

《东西伯利亚真理报》(ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА):俄罗斯伊尔库茨克(Иркутск)地区的报纸,主要关注该地区的社会、政治和法律等诸多方面。

《俄罗斯之北》(Русский Север):俄罗斯社会政治类报纸,刊载内容丰富的评论文章,针砭时弊。