图书馆(档案馆)通知公告

【图书馆】关于图书馆座位预约管理系统试运行的通知

发布日期:2018-10-17

  为提高图书馆的座位使用率,缓解由座位短缺而引起的占座现象,减少读者排队等待时间,图书馆拟于10月22日在图书馆二层试运行座位预约管理系统,试运行期间请各位师生严格遵守相关制度,并欢迎读者提出宝贵意见。

联系人:李老师

联系电话:62989419


座位预约管理系统使用说明:


一、 使用方式

座位预约管理系统开放时间为每天7:00-22:00,在此期间图书馆为读者提供选座机、图书馆微信公众号、图书馆网站三种方式进行座位预约。

1.选座机

选座机位于图书馆二层大厅,在选座机读卡器位置直接刷卡即可进行选座(选座机可实时选座,暂不提供预约座位功能)。

2.图书馆微信公众号

关注“北京体育大学图书馆”微信公众号,进入服务门户,点击“座位预约”(分为微信版和内网版,两种方式均可实现座位预约)即可进行选座。

北京体育大学图书馆微信公众号

3.图书馆网站

进入图书馆网站首页,点击“座位预约”按钮,或直接访问网址:http://seat.bsu.edu.cn即可进行选座。


二、 使用规则

1.签到

选座成功后,须在预约开始前30分钟内到馆使用选座机刷卡或手机微信摇一摇进行签到(如在预约开始前30分钟内刷卡进馆,则自动完成签到)。

2.暂离

如有事临时离开,须在选座机刷卡或者手机微信摇一摇选择“暂离”,返回时通过选座机刷卡或通过手机微信摇一摇选择“返回”。超过暂离时间,系统将自动释放该座位。一般暂离时间不超过30分钟,11:00-13:00,17:00-19:00为用餐时间段,暂离时间不超过60分钟。

3.退座

如长时间离开阅览室请在选座机上刷卡或手机微信摇一摇选择“结束使用”,释放座位供他人使用。


三、违规处理

1.预约后未按时签到者记违约1次;

2.选择“暂离”未在规定时间内返回签到者,记违约1次;

3.长时间离开图书馆未办理“签离”者,系统将在闭馆后记违约1次;

4.若在15日内累计违约达3次,系统自动将其列入黑名单,5日内不可预约图书馆座位。


四、特别提示

1.帐号密码与图书馆借阅系统一致,帐号为学号,初始密码为学号。

2.如需取消座位,需提前15分钟取消预约。

3.手机微信摇一摇功能使用说明:

(1)微信摇一摇需在座位区域内进行操作。

(2)打开手机蓝牙,登录微信,关注“北京体育大学图书馆”公众号,打开微信摇一摇,进入摇一摇界面。

(3)在摇一摇界面等待几秒,出现“周边”字样后,摇动手机进行搜索。

(4)搜索到“座位预约”选项时,点击进入座位预约系统。

(5)登录后,可以进行签到、暂离、结束使用等操作。

(6) 点击“预约”,还可以进行选座操作。