图书馆(档案馆)通知公告

人大《复印报刊资料》数据库开通试用通知

发布日期:2019-09-05

一、试用时间:2019.09.04--2019.12.05


二、试用方式

1. http://www.rdfybk.com/

2. 登陆图书馆网站(http://lib.bsu.edu.cn)——>学科服务——>电子资源——>试用数据库——>人大《复印报刊资料》

三、数据库介绍:

人大“复印报刊资料”系列数据库是从中国人民大学书报资料中心自办的具有合法版权的纸质期刊的数字化加工起步的,目前主要有“复印报刊资料”全文数据库、“复印报刊资料”专题目录索引数据库、中文报刊资料摘要数据库、报刊资料索引数据库、专题研究数据库和数字期刊库共六大系列子库。数据库囊括政治学、哲学、经济管理、社会学、法学、教育、历史学、文学、艺术、新闻传播等学科门类。

数据库特点:

历史悠久:于1958年创刊,是中国最早从事人文社科领域研究的机构,具有丰富的研究经验,同时也是目前国内最大的人文社科期刊出版基地。历史文献回溯至1978年。

专业选编:拥有300余名硕士及以上学历员工组成的专业编辑队伍和由来自全国各大著名高校研究机构的专家学者组建的专业内容编审团队对相关专业的审稿遴选,确保每一篇入编稿件的高品位和高质量。

学术评价:通过对数据匹配,引证分析、研究各期刊的转载情况、被引情况、影响因子和高被引论文等多项指标,形成相对完善、颇具影响的学术评价体系。

权威地位:具有人文社科领域的权威地位,是国内评价人文社会科学期刊和论文的学术影响的重要尺度之一,被誉为“全国四大索引”之一。

独家收录:148种人大复印报刊资料系列刊物,在国内具有很高的学术地位。