训练竞赛处通知公告

【训竞处】2019年北京体育大学运动会排球比赛竞赛规程

发布日期:2019-04-17

一、竞赛目的

检验排球教学训练成果,提高学生技战术运用能力,竞赛组织管理能力、裁判能力和竞赛水平。提升学生参与排球运动的热情,增强学生间的交流与感情。

二、主办单位:

训练竞赛处

三、承办单位:

教育学院排球教研室

四、竞赛时间和地点

竞赛时间:

2019年5月13日——5月24日

竞赛地点:

北京体育大学体育馆附馆/大鹏馆

五、报名时间与地点

比赛报名时间:

2019年5月5日,12:00——14:00。

比赛报名地点:

北京体育大学体育馆附馆排球教研室

六、参赛资格

在校在籍的排球专项学生(包括排球方向研究生)、校排球乙组比赛的前三名队。教育学院专项学生以专项班为单位报名,排球方向研究生以年级为单位报名。乙组队以院系为单位报名,不得包含专项学生。

报名时携带学生证进行资格审查。

七、竞赛办法

(一)竞赛制度

本次比赛分为男子组和女子组;报名球队数量不足8支,将采用单循环制比赛;报名球队数量超过8支(含8支球队),则先进行分组单循环,小组前两名进入决赛,决赛阶段采用淘汰制决定最终名次。

(二)竞赛规则

比赛均采用中国排球协会审定的《排球竞赛规则2017-2020》。

(三)单循环阶段排名决定办法:

1. 胜场:同组比赛中获胜的比赛场次数量,胜场多者排名在前;

2. 积分:比赛结果为3:0或3:1时,胜队积3分,负队积0分;比赛结果为3:2时,胜队积2分,负队积1分。积分高者排名在前;

3. 胜负局数比值(C值):当两支或两支以上的队积分相等时,全部比赛C值大者排名在前。

4. 总得失分比值(Z值):当两支或两支以上的队胜负局数比值(C值)仍相等时,全部比赛得分值与失分值比值大者排名在前。

5. 当两队总得失分比值(Z值)仍相等时,两队之间最近一场比赛胜者排名在前。当三支或三支以上的队总得失分比值(Z值)仍相等时,则仅在该几队之间的比赛采用前述第1条和第2条的标准确定排名。

八、注意事项

(一)运动队必须严格遵守日程表中规定的比赛时间和地点,超过规定比赛开始时间10分钟仍不足六名队员的球队将被宣布为弃权,比赛结果按0:3(0:25, 0:25, 0:25)记;

(二)参赛队必须着统一运动装(且带有明显号码);上场队员必须与报名名单一致,如不属实则取消该场比赛资格,比赛结果按0:3(0:25, 0:25, 0:25)记。;

九、未尽事宜,另行通知,本次比赛的最终解释权属排球教研室。