训练竞赛处通知公告

【训竞处】北京体育大学推荐优秀运动员免试攻读2020年硕士学位研究生工作方案

发布日期:2019-09-12

根据《北京体育大学关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(校教务字﹝2019﹞64号)文件要求,依据《北京体育大学推荐应届本科优秀运动员毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(北体字﹝2018﹞337号),本着服务国家和学校发展战略,按照学校中长期竞技体育运动项目的整体规划,提高人才培养质量,从实际需求出发,合理布局竞赛运动项目,做好学校2020年推荐优秀运动员免试攻读硕士学位研究生的工作,具体事项如下:

一、指导思想

按照学校推免工作要求,本着公开、公平、公正的原则,严格做到程序规范,信息透明,遴选考察坚持以推免标准为主要依据择优录取。

二、工作小组

由学校训练竞赛委员会委员组成

三、工作流程

公布标准-->学生申报-->确定项目-->进行公示-->确定最终名单

四、工作进度

9月12日公布实施细则。

9月12-16日,在公布实施细则后,符合推免条件的优秀运动员应于规定时间内登录“北体推免服务系统”(http//bm.bsu.edu.cn/xntm)进行报名,下载打印系统自动生成的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》及相关证明材料交所在学院,未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免资格。

9月17日,学院完成初审推免材料工作,登录“北体推免服务系统” (http//bm.bsu.edu.cn/xntm)提交初审结果。各学院务必于16:00前将优秀运动员、教授联名推荐的所有材料加盖公章后报送报送教务处;

9月18日,教务处审核申请学生课程及学分绩点完毕,并将审核结果及材料报送至训练竞赛处,由训练竞赛处对运动成绩进行审核,确定初选名单并予以公示。

9月19日,登录“北体推免服务系统”,打印初审结果,并签字盖章(工作小组全体成员签字)。

9月20日,将初选名单,申请材料统一报送学校推免办公室;

9月21日,学校统一将拟推免名单在网上公示。

五、推荐条件

从具备下列条件的学生中择优遴选优秀运动员推免生:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生;

(二)完成教学计划规定的前三年必修课程学分,并且平均学分绩点数达到2.6(含)以上;

(三)在本科学习期间参加过英语四级考试,分数达到260分(含)以上;

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

(六)在校期间,非国家队学生必须代表北京体育大学参加全国大学生锦标赛(最高组别)1次以上,并获取前三名的成绩(从2018级学生开始执行);

(七)除上述六个条件外,学生应在本科学习期间获得过优异运动成绩,并具备下列条件之一,方可被推荐(具体赛事参考附件《运动成绩评分标准》):

1. 在校期间获得过奥运会参赛资格;

2. 在校期间获得过世界锦标赛、世界杯(总决赛)、世界运动会中属于奥运项目的前8名,属于非奥项目的前3名;

3. 在校期间获得过世界大学生运动会、世界大学生锦标赛、青奥会、世界青年锦标赛、亚运会、亚洲杯(总决赛)、亚洲锦标赛中属于奥运项目的前8名,属于非奥运项目的前3名;

4. 在校期间获得过亚洲青年锦标赛、亚洲大学生锦标赛、全运会、全国锦标赛、全国冠军赛(奥运项目)、全运会武术散打、武术套路前3名(集体项目须为主力队员);武术散打、武术套路全国冠军赛及全国锦标赛、全国学生运动会(最高组别)、全国大学生锦标赛(最高组别)、全国青年锦标赛第1名(集体项目须为主力队员)。

(八)凡参加国家体育总局跨界跨项选材并入选国家队一年以上,或获得东京奥运会和北京冬奥会参赛资格的学生,直接获得推免研究生资格。

六、联名推荐

(一)对运动成绩优异,但外语成绩、绩点未达到要求的,可经3名以上(含)本校本专业教授、国家级教练员联名推荐,但应符合以下条件之一:

1. 申报人所从事的运动项目符合国家战略需求;

2. 申报人应为备战奥运会、世界锦标赛、亚运会等国际重大赛事的现役运动员;

3. 在校期间,获得过奥运会参赛资格,获得世锦赛、世界杯(总决赛)、青奥会、亚运会、亚锦赛、亚洲杯(总决赛)前6名(奥运项目),全国运动会前3名(奥运项目)的现役运动员。

(二)经学校推免遴选工作领导小组严格审查,须对学生相关推荐材料和教授、国家级教练员推荐信及责任书进行公示。

(三)申请人及推荐人须参加推免答辩环节。

申请联名推荐的学生,由所在学院经过必要程序初审后,由训练竞赛处进行复审。

七、项目布局和名额分配原则

(一)遴选项目原则

1.统筹奥运会项目与非奥运会项目、夏季奥运会项目与冬季奥运会项目优势项目与潜优势项目、基础项目及集体球类项目协调发展;

2.贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《国家体育总局2022年北京冬奥会备战工作计划》,全面服务国家发展战略;

3.紧密结合学校深化改革中学科与学院规划,对应学校项目布局,保持优势项目、提高潜优势项目,发展基础项目及集体球类项目;

4.运动项目依据国家体育总局年度最新公布的竞赛项目实施动态调整,并与学校招生计划相匹配。

(二)名额分配原则

1.须为国家体育总局组织的正式国际竞赛或国家体育总局、教育部及全国大学生体育协会举办的正式全国竞赛项目;

2.备战冬奥会项目的优秀运动员必须为国家队运动员(绩点与英语成绩符合学校推免条件),作为重点推免对象;

3.向符合国家发展战略的奥运项目和特色项目倾斜。

八、拟推免运动项目

夏季奥运会和冬季奥运会所设项目,以及健美操、啦啦操、体育舞蹈、武术套路和武术散打五个非奥项目。

九、竞赛成绩评分标准

参照附件《北京体育大学优秀运动员推免研究生竞赛成绩评分标准》。

十、排序说明

(一)符合推免条件的优秀运动员,填报个人最好成绩,按照《北京体育大学优秀运动员推免研究生运动成绩评分标准》(见附件)计算分值,分值相同者,按照比赛次好成绩依次类推进行比对,如分值仍然相同,则按照运动成绩取得就近时间进行比对;

(二)集体项目推免条件为主力队员,参赛情况相同时,学院要在优秀运动员出场次数和上场时间的基础上,充分考虑该生对学校获得竞赛成绩的贡献率;

(三)团体比赛符合推免条件的优秀运动员,以个人单项比赛最好成绩为准进行评分;

(四)同等情况下,现役运动员优先推免。

训练竞赛处

2019年9月12日