学生工作部(武装部)通知公告

【学工部】关于做好2019-2020学年本科生国家助学金工作的通知

发布日期:2019-10-25

各学院:

根据财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部联合制定的《学生资助资金管理办法》(财科教[2019]19号)、《北京体育大学国家助学金评定办法》(校办字[2007]57号),结合我校实际,现开展2019-2020学年本科生国家助学金评审工作。

一、评选范围及用途

本科生国家助学金,用于资助纳入全国招生计划内的高校全日制本科在校生中的家庭经济困难学生,帮助其顺利完成学业。平均资助标准约为每生每年3300元。

二、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)勤奋学习,积极上进;

(六)家庭经济困难,生活俭朴;

(七)2019-2020学年已认定为我校家庭经济困难的学生。

三、名额分配

2019年北京体育大学国家助学金名额1536人,具体名额分配详见附件4。

四、评审程序

 (一)学生申请

学生根据本方案规定的基本申请条件,向学院提出申请,并递交《本专科生国家助学金申请表》(附表2,双面打印)。  

(二)学院评选

各学院按照公开、公平、公正的原则进行资格审查,要求班级、年级、学院对申请学生的日常开销和表现进行逐级鉴定,确定国家助学金初审名单(附件3),各学院评审工作组审核通过后,要将国家助学金初审名单,以适当方式、在适当范围内公示3天。如师生有异议,可通过有效方式向本院评审工作组提出质疑,评审工作组在接到异议材料的3个工作日内予以答复。

(三)学校审核

学生工作部对各学院申请国家助学金的学生材料进行审核、汇总,上报学校奖助学金评审工作小组审核通过后,在全校范围内进行二次公示(3天)。在公示期间若有异议,可通过有效方式向学生工作部提出质疑,学生工作部在接到异议申请的3个工作日内予以答复。

五、工作要求

(一)国家助学金的推荐工作秉持公开、公平、公正的原则,坚决杜绝弄虚作假的行为,一经发现一律取消资助资格。

(二)在同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金;申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金。

(三)重点关注建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭遭遇自然灾害或突发事件学生、家庭经济困难残疾学生以及残疾人子女等特殊情况的学生,将此类学生全部纳入国家助学金的资助范围。

(四)获得国家助学金的学生,如果违反国家法律法规或学校纪律,受到处分者,停发国家助学金;如有弄虚作假现象,一经核实,将收回该生本学年所获所有奖助学金,并记入学生诚信档案。

(五)请各学院于11月6日前完成推荐工作,于11月6日17:00前将纸质版材料送至学生工作部(南办公楼210),电子版材料发送至学工部邮箱(bsuxgb@126.com)。

纸质版材料:《本专科生国家助学金申请表》、《北京体育大学2019-2020学年国家助学金初审名单汇总表》(加盖学院公章)。

电子版材料:《北京体育大学2019-2020学年国家助学金初审名单汇总表》

六、特别说明

由于国家资助政策调整,《北京体育大学国家助学金评定办法》(以下简称《办法》)暂未修订,现将《办法》进行补充调整说明。

(一)《办法》中第一条“《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔2007〕92号)”调整为“《学生资助资金管理办法》(财科教[2019]19号)”。

(二)《办法》中第四条“国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元”调整为 “国家助学金的平均资助标准为每生每年3300元”。

(三)《办法》中第八条“2.学生根据本办法规定的基本申请条件,向院系提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》(见附表)。须提交的相关材料有:本人的书面申请(含家庭经济情况的说明);乡、镇、街道以上民政部门或县级教育行政部门开具的家庭经济困难证明;其他相关证明材料等。”调整为“2.学生根据本办法规定的基本申请条件,向院系提出申请,并递交《本专科生国家助学金申请表》。”

联系人:陈源源 王杏 联系电话:62964340

附件:1、《北京体育大学国家助学金评定办法》

      2、《本专科生国家助学金申请表》

            3、《北京体育大学2019-2020学年国家助学金初审名单汇总表》

            4、《北京体育大学2019-2020学年国家助学金名额分配表》

学生工作部

2019年10月25日