学生工作部(武装部)通知公告

【学工部】关于组织实施2019年北京体育大学新生引航工程的通知

发布日期:2019-09-20

学院:

为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神落实《北京高校学生思想政治工作规划(2018-2022)》要求进一步加强高校新生教育引导新生尽快适应大学生活坚定理想信念增强“四个自信根据北京市新生引航工程要求,结合我校实际,组织实施2019级新生引航工程。具体工作通知如下。

、总体要求

——新生入学是学生坚定理想信念、适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标的关键时期是世界观、人生观、价值观形成的重要阶段要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度出发扎实做好新生教育工作。

——深入学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

——深入学习习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信以使命在肩、奋斗有我的精神,继续带头拼、加油干,为建设体育强国多做贡献,为社会传递正能

——紧紧抓住新中国成立70周年的重要契机结合“我和我的祖国”爱国主义主题教育突出“六个强化”教育引导新生扣好“人生第一粒扣子”做到“爱国、励志、求真、力行”为新生的学习生活和全面发展奠定基础

时间安排及主要任务

(一)时间安排

2019年9月至2019年11月。

(二)主要任务

1.强化思想理论教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求举办“首都高校新生同上第一堂思政课”公开为新生学好思政课奠定思想基础。拓展“名家领读经典活动”,精心设计《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》市级思政课推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。推进领导干部上讲台工作围绕社会热点开展形势政策教育为新生答疑释惑引导新生牢固树立“四个正确识”。加强对学生理论社团的管理和指导发挥理论学习骨干的引领带动作用。

2.强化爱党爱国教育,纵深推进“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动。紧紧抓住新中国成立70周年的重要契机落实教育部千万大学生“青春告白祖国”工作部署在新生中广泛开展爱国主义主题教育活动。举办“向祖国报告”首都大学生庆祝新中国成立70周年诗诵会为新生发放《北京市爱国主义教育基地导览手册》组织参观爱国主义教育基地深化“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”各项活动。引导新生积极参与到国庆活动各项服务保障工作中将其作为爱国主义教育生动课堂教育学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想切实做到爱国与爱党爱社会主义相统一。

3.强化价值观念塑造大力培育和践行社会主义核心价值观。学校领导要上好“开学第一课”引导新生坚定信仰信念信心。在新生班级中普遍开展一次“我与社会主义核心价值观”主题班会,举办“青春与价值对话”系列活动,邀请“时代楷模””北京榜样””师德标兵”等与新生交流组建院士、名师大家、思政课教师、优秀学生宣讲团开展“浸入式”宣讲引导新生立正确价值导向。坚持以文化人、以文育人深入开展中华优秀传统文化教育充分发挥校史馆、博物馆等的育人功能推进民族艺术、高雅艺术进校园。参加“书香中国·北京阅读季”活动开展“读书读经典”系列活动引导新生养成良好阅读习惯

4.强化精准指导帮扶帮助新生尽快适应大学学习生活。坚持解决思想问题和解决实际问题相结合做好经济困难新生资助工作。做好深度辅导工作确保学期内每名新生得到一次有针对性的深度辅导按照“一人一册”建立新生档案。加强心理辅导开展新生心理状况全覆盖式筛查做好心理咨询和辅导工作。为新生发放《大学新生适应与成长攻略》为新上岗辅导员班主任发放《大学生新生校园适应辅导员班主任工作手册》引导新生完成角色转变。推进学业辅导健全校院两级学业辅导中心工作机制帮助新生激发学习动力、提高学习能力。加强家校合作编印《我家孩子在大学——大学生家长50问》引导家长参与育人全过程。

5.强化劳动实践教育用首都历史文化、生动实践滋养学生、教育学生。大力弘扬劳动精神开展与劳动模范、大国工匠面对面活动教育引导学生知行合一、矢志奋斗。发挥首都文化资源优势推进学习实践“六个一”计划即大学期间以主题班团日形式组织学生参观一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆、北京市规划展览馆、新文化运动纪念馆、香山革命纪念地。开展“知北京·爱北京”主题教育举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座。动员新生积极参与服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”、红色“1+1”等活动和新时代文明实践中心建设引导学生把论文写在京华大地上

6.强化法制安全教育为学生成长发展保驾护航。开展总国家安全观教育增强新生维护国家安全的意识。加强“校园贷等不良网贷警示教育开展反电信网络诈骗宣传活动强化网络法制和新媒体素养教育。加强马克思主义宗教观教育引导新生抵御校园非法传教。开展“禁毒防艾”教育强化新生远离毒品、珍爱生命的意识。加强消防、交通、防震减灾等日常安全教育提高学生的安全防范意识和自我保护能力。加强垃圾分类宣传教育培养新生环保理念

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。学院要把新生教育作为人才培养的重要环节作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手加强组织领导和顶层设计结合学院实际和学生特点制定具体实施方案确保将各项工作覆盖到每一名新生。围绕工作重点,创新思路,系统规划、研究制定新生引航工程具体工作方案,明确任务和要求,并于927日前将方案报送学生处备案。

2.扎实开展,注重实效。加强组织协调,充分调动专任教师、班主任、辅导员以及党政干部等力量,力求在培养学生理想信念、价值养成、勤学苦练、意志品质、科学思维、创新创造、社会实践和责任担当等方面凸显实效,为大学生扣好人生的第一粒扣子。

3. 加强宣传,及时总结。要充分利用新媒体,制作迎新系列专题,创作学生喜闻乐见的作品,引导新生参与,营造健康文明、积极向上的新生教育氛围。及时总结工作中的特色亮点做法,探寻规律,凝练经验,探索建立长效机制,并于2019年11月15日前将学院新生引航工程工作总结材料报送学生工作部。

联系人:石晶

电话:62988072

邮箱:bsuxgb@126.com

学生工作部

2019年9月19日