学生工作部(武装部)通知公告

【学工部】关于2019-2020学年度家庭经济特别困难本科学生减免学费的通知

发布日期:2020-05-20

各学院:

    为帮助家庭经济特别困难在校本科学生顺利完成学业,根据《北京体育大学关于本科生减免学费的规定》(校学工字〔2005〕14号)精神,现将2019—2020学年度学费减免相关事宜通知如下:

    一、减免对象及条件

    1.家庭经济特别困难的孤残学生;

    2.优抚家庭子女或者烈士子女;

    3.在享受国家和学校相关资助政策后,仍无力交纳全部学费的学生,特别是西部和农村贫困家庭学生;

    4.遭遇恶性突发事件致贫家庭的学生;

    5.国家法令或文件规定应予减免学费者(如西部开发助学工程学生);

    6.全部减免:原则上无经济来源的孤儿、烈士子女、父母和学生本人罹患重大疾病或其他符合政策性全额学费减免的学生予以免除一年学费。

    部分减免:其他家庭经济困难的情况予以减免学费3000元。

    7.有下列情况之一者不得申请减免学费:

   (1)本年度违反“两禁”或受过校级纪律处分者;

   (2)本年度内3门以上课程考试不及格者;

   (3)学制规定年限内未修完全部学分而延长学制者(因病休学除外)。

    二、评选程序

    学生申请——学院评选——评选结果在学院内公示3个工作日——学校审核材料——摸底调查——学校公示评审结果(不低于5个工作日)。

    三、减免额度和名额分配
    学校根据学生家庭经济状况、已获资助情况及国家有关政策确定减免额度,分全部减免和部分减免,各学院可以根据减免条件推荐学生名单,由学工部进行审核。
 (教育学院16名、体育休闲与旅游学院7名、中国武术学院5名、运动医学与康复学院4名、体育商学院4名、运动人体科学学院4名、体能训练学院4名、国际体育组织学院4名、艺术学院4名、新闻与传播学院4名、竞技体育学院2名、管理学院2名、心理学院2名、中国田径运动学院1名、人文学院1名、中国足球运动学院1名,共计65名)
    四、工作程序和时间安排

    1.申请减免学费学生须向所在学院提交书面申请,相关材料要求真实可信,需提交的材料有:
   (1)学生本人填写《北京体育大学学生减免学费申请表》(附件1);家庭经济困难说明要详实,字数不低于500字;
   (2)学生需提交已有的证明材料(如残疾、建档立卡、低保户,重大疾病病例、缴费单等证明材料,无需开具民政部门证明材料)。
    2.各学院于2020年 5月31日前,将学生的申请材料发送至学工部邮箱。

    因疫情原因本次申请材料均提供电子版:

   (1)《北京体育大学学生学费减免申请表》,涉及签名部分采用本人电子签名,没有电子签名的可手签名后拍照,将照片插入文档中,注意照片清晰度,照片不清楚的审核不予通过。

   (2)《北京体育大学2019-2020学年度申请减免学费学生汇总名单表》(附件2),Excel版和学院盖章、负责人签字后扫描或拍照版各一份。

   (3)学生家庭经济困难证明材料扫描或拍照版,注意照片清晰度和材料命名,以“学院+姓名+材料名称”命名。
    3.学工部审核后提出减免意见上报学校,经批准后,公布名单并为学生办理减免手续。
    五、相关要求

    1.各学院要认真做好家庭经济特别困难学生的摸底调查,本着公平、公正、公开的原则开展学费减免工作;

    2.在评审过程中,同等情况下“品学兼优”者应优先考虑;

    3.  提交材料时学院要认真检查学生材料,确保所提交的材料符合要求。

    4.积极开展各类主题宣传教育活动,引导学生自立自强,树立诚信感恩和回馈社会的意识。


      联系人:陈源源、王杏  
      地址:南办公楼210     邮箱:bsuxgb@126.com
     
      附件:
      1.《北京体育大学学生学费减免申请表》

      2.《北京体育大学2019-2020学年度申请减免学费学生汇总名单表》

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        学生工作部

                                                                                       2020年5月20日