学生工作部(武装部)通知公告

【学工部】关于印发《北京体育大学2018-2019学年国家奖学金、国家 励志奖学金、研究生学业奖学金评审工作方案》的通知

发布日期:2019-09-23

     为做好我校国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金评审工作,根据全国学生资助管理中心《关于下达2019年中央高校国家奖助学金名额的通知》规定,结合学校实际,特制订本方案。

    一、组织机构

    1.北京体育大学国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金评审工作领导小组

    组 长:邢尚杰

    副组长:高 峰

    成 员:周启迪、章潮晖、蔡有志、刘玉江、陈 中、相关学院负责人

    办公室:学生工作部

    2.北京体育大学国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金评审工作监督小组

组 长:田志宏

副组长:雒延林

     成 员:曲晓菲、李英子

    二、国家奖学金项目

    1.本科生国家奖学金

    2.本科生国家励志奖学金

    3.研究生国家奖学金

    4.研究生学业奖学金

    三、国家奖学金评审对象

    1.本科生国家奖学金用于奖励纳入全国招生计划范围内的全日制本科二年级以上(含二年级)中的特别优秀学生。

    2.本科生国家励志奖学金用于奖励资助纳入全国招生计划的全日制本科二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难学生。

    3.研究生国家奖学金用于奖励纳入全国研究生招生计划的表现优异的全日制研究生。

    4.研究生学业奖学金用于奖励纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

(注:本科生国家奖学金和国家励志奖学金不能同时兼得)

    四、国家奖学金奖励标准

    1.本科生国家奖学金标准:每生每年8000元。

    2.本科生国家励志奖学金标准:每生每年5000元。

    3.研究生国家奖学金标准:博士研究生每生每年30000元,硕士研究生每生每年20000元。

    4.研究生学业奖学金标准:一等奖博士研究生每生每年10000元,硕士研究生每生每年8000元;二等奖根据每年实际拨款数额待定。

    五、国家奖学金名额

    教育部分配我校2018-2019学年本科国家奖学金名额85名,国家励志奖学金名额272名,硕士生国家奖学金名额42名,博士生国家奖学金名额11名。各学院国家奖学金和国家励志奖学金名额具体参见附件5。

(注:博士生国家奖学金各学院名额待定,各学院符合条件的博士生均可提交申请材料,先由学院审核确定初审名单,国家奖学金评审工作领导小组根据初审名单及名额确定最终博士生国家奖学金获奖者名单。)

    六、国家奖学金评审办法(附件1-4)

    1.北京体育大学国家奖学金评定办法

    2.北京体育大学国家励志奖学金评定办法

    3.北京体育大学研究生国家奖学金评定办法

    4.北京体育大学研究生学业奖学金评定办法

    七、时间安排

    1.9月10日-9月21日,制定学校评审工作方案;

    2.9月23日,召开学校国家奖学金评审工作领导小组会议,布置相关工作;

    3.9月23日-9月25日,各学院成立国家奖学金评审工作小组,制定本学院实施细则,并于25日下班前将实施细则上交领导小组办公室;

    4.领导小组审核各学院实施细则,并于2个工作日内反馈学院;

    5.9月25日-10月14日,各学院完成评审工作,公示评审结果(公示时间不少于5个工作日),同时向学校国家奖学金评审工作领导小组上报;

    6.10月23日前,学校国家奖学金评审工作领导小组完成评审,并在全校范围内进行二次公示(公示时间不少于5个工作日),公示无异议后形成评审报告;

    7.10月31日前,学校完成评审报告,上报国家体育总局科教司;

    8.12月31日之前,发放国家奖学金和获奖证书。

    八、国家奖学金评审工作要求

    1.完善组织机构,严格评审程序。各学院要成立国家奖学金评审工作小组,小组成员应包含学院党政负责人、辅导员、教师代表和学生代表,人数不得少于7人,工作小组全面组织领导本学院的国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金的评审工作。

    2.坚持“公开、公平、公正”的原则。在评审过程中,各学院要充分结合学校人才培养定位,量化考核标准,制定本学院的实施细则,并报送至学校国家奖学金评审工作领导小组审核,经审核通过后方可公布实施。

    3.高度重视,精心组织。各评审工作小组发挥好组织、管理、评审、监督等职能,认真落实好国家相关资助政策,使其真正发挥出激励学生全面发展的积极作用。

    4.落实资助育人,提高教育实效。各学院要积极开展好资助育人工作,深入挖掘学生优秀事迹,树立典型榜样,大力宣传获奖学生努力学习,自强自立,诚实守信,拼搏进取精神品质。

    5.请各学院认真组织学生申请和评审推荐工作,将相关纸质版材料(加盖学院公章)在10月14日前交至学生工作部学生资助中心(南办公楼220),电子版材料发送至学工部邮箱:bsuxgb@126.com

联系人:陈源源 联系电话:62964340

附件:

1.北京体育大学国家奖学金评定办法

2.北京体育大学国家励志奖学金评定办法

3.北京体育大学研究生国家奖学金评定办法

4.北京体育大学研究生学业奖学金评定办法

5.2018—2019学年国家奖学金、国家励志奖学金名额分配表

    学生工作部

  2019年9月23日