学生工作部(武装部)通知公告

北京体育大学辅导员系列培训之学生资助工作专题培训圆满结束

发布日期:2019-09-18



北京体育大学2019年辅导员系列培训之学生资助工作专题培训圆满结束

2019年9月18日,北京体育大学2019年辅导员系列培训之学生资助工作培训在北办公楼会议室举行。学生工作部(武装部)副部长刁艾莉主持此次培训。各学院负责学生工作的分党委党总支副书记、全体专兼职辅导员、学生助管参加培训。

学生工作部(武装部)副部长刁艾莉首先强调了本次培训的目的和重要意义。学生资助工作是中央关心、社会关注、群众关切的保民生、暖民心工程。学校一直以来都高度重视学生资助工作。为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于学生资助工作重要指示精神,提高我校学生资助工作质量,举办此次培训。刁艾莉强调,学生资助工作系统性强、复杂性高,负责学生资助工作的辅导员们要提高自身政治站位,认真学习相关政策文件,扎实做好学生资助工作。希望辅导员们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,带头拼,加油干,提高我校学生资助工作科学化、精细化水平。

北京理工大学学生事务中心副主任陆宝萍受邀向与会辅导员们介绍北京理工大学的学生资助工作经验。陆宝萍从学生资助工作体系、学生资助项目、北京理工大学资助工作特色、新生资助项目四个方面无私分享了多年工作心得。北京理工大学五位一体、全程帮扶的资助工作体系,扁平化、信息化、精准化的资助工作特色为辅导员们开展资助工作提供了学习和借鉴的榜样。陆宝萍传授的宝贵经验启发了我校专兼职辅导员的工作思路,助力2019年学生资助工作顺利开展。

随后,学生工作部(武装部)陈源源为辅导员们解读了《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,强调认定工作既要保证公开透明,又要注重保护学生隐私。陈源源对比上一年度资助工作,指出了本年度工作中出现的变化,结合工作经验提出了注意事项,并详细讲解了我校家庭经济困难学生认定系统的使用方法。

学生工作部(武装部)王杏教授了2019年各类奖助学金评审规范化方面的内容,包括各类奖助学金名额分配依据、评审流程,助学贷款手续相关注意事项、学生勤工助学政策等。王杏从辅导员工作实际出发,细致讲解了评审工作需要注意的细节问题。

最后,辅导员们针对学生资助工作中遇到的问题进行了交流讨论。本次学生资助工作培训圆满落幕