研究生教学通知公告(研究生院、各学院)

【研究生院】2020年春季研究生延期开学常见问题解答

发布日期:2020-02-05

6666673040.jpg一、研究生毕业学位论文

(一)论文提交工作

1.2020年春季学期申请研究生学位2月9日前将学位论文提交给导师,必须通过研究生系统吗?

答:为保障研究生有充足的时间在导师远程指导下修改论文,所以要求学生提前通过微信、邮件等多种形式将论文初稿提交先给导师审核修改,不建议直接通过研究生管理系统提交(占用查重次数)。

2.2020年春季学期申请研究生学位提交论文流程及时间是否有变化?

答:根据学校的整体工作部署,论文提交时间及流程有所调整,详见《关于做好2020年春季研究生提交学位论文工作的通知》(研院字〔2020〕6号)。

3.研究生提交双盲版论文,导师或学院审核不通过怎么办?

答:在相关流程截止时间之前审核不通过的,学生根据审核意见,经与导师共同研究修改后可以通过管理系统重新提交并请导师、学院重新审核;超过规定时间则不能重新提交。

4.研究生管理系统网页打不开或不能访问怎么办?

答:假期期间,学校设置了外网开外时间限制,每天8点至20点能访问,其他时间外网不能访问。学生也可以通过VPN访问内网,具体使用方法详见http://v.bsu.edu.cn

5.登录研究生管理系统后没有相关功能菜单?

答:出现这种情况是因为学生未按时办理延期毕业或延期申请学位的手续,即目前学生没有学籍,需要与学院联系并单独进行注册。

延期毕业的,学生向学院申请并由学院汇总后报研究生院,之后由学院完成注册,纸质版申请材料学校开学后由学院统一提交至研究生院;延期申请学位的,由学院直接完成注册即可。

6.登陆研究生管理系统后还是不能提交论文?

答:造成的原因概括如下:

A.论文不在当前流程:可能学生已经开题,但导师未确认、或学院未确认或纸质材料没有交给学院,即论文状态不是“开题已完成”。

B.未通过毕业审核:可能学生未按要求完成毕业审核或未通过(3种可能原因,详见系统中标明的处理方式)。

C.未通过学位审核:可能学生未按要求完成学位审核所必须的条件或未通过(3种可能原因,详见系统中标明的处理方式)。

处理方式:与学院联系处理以达到论文提交要求。

7.学位论文查重未通过怎么办?

答:根据查重规定,2次提交不符合论文重复率要求的为不通过;或者重复率超限的为不通过,不允许再次提交。查重未通过的只能下一轮再重新申请了。

注:若查重结果是与本人已发表论文重复(即已发表论文单位不是北京体育大学、或者1年前提交过查重论文的),请与研究生院联系(电话:01062968173,EMAIL:xwb@bsu.edu.cn)。

8.提交论文后一直没有收到查重结果怎么办?

答:提交论文后需要点击“论文查重”才会发送到查重系统进行查重。由于网络稳定性等不确定因素造成未正常返回查询结果,可以刷新页面再试。

强调:请避免最后时间提交论文,以免网络拥堵或未能正常返回查重结果。

9.研究生提交论文后,还需要做什么?

答:与导师联系,请导师按要求审核论文并确认。随时关注管理系统中的论文状态及学院的相关通知,保持联系方式畅通。如有问题及时与导师、学院联系。

(二)毕业学位论文开题

10.2018级学术型硕士生未完成论文开题怎么办?

答:积极与导师、学院联系,了解学院论文开题具体的工作安排,并提前做好准备工作。论文开题的截止时间延长到学校开学后一个月内完成。

11.2018级博士论文开题怎么办?

答:2018级博士研究生增加了博士学位资格考试(暂定),考试成绩合格后将进行论文开题工作,具体安排另行通知。

二、研究生课程教学工作

1.延期开学后,春季学期的课程怎么安排?

答:学校遵循"停课不停教、停课不停学"的原则,运用各种技术把疫情对教学工作的影响降到最低。理论课程(含实践课的理论部分)按照原来的教学进度,于2月17日开始进行开课教学,教学计划和教学内容均按照既定方案实施;实践课程(含专项训练课程)由教师根据课程特点组织实施,如不具备授课或训练条件,等疫情结束返校后另行安排。

为后续各项工作的顺利进展,请研究生于2月10日12点前完成选课。

2. 延期开学期间,学校将采用什么形式开展教学?

答:采用线上教学和线上线下混合式教学,推荐以下形式:

(1)借助微信微视频平台、雨课堂APP、超星数字平台等渠道,开展在线直播教学等。

(2)利用中国大学MOOC、学堂在线等平台的网络课程,课程负责人选取与本学期教学计划中教学内容相近且适合我校研究生学习的课程,组织学生开展学习,并做好在线互动、答疑、考核等。

(3)教师利用微信等为学生推送学习文件,课程讲义,布置经典文献、典型案例、课后完成作业(小论文)等内容,组织开展探究式学习,并采用多种形式开展互动、指导、答疑和考核(仅限于方向课)。

研究生院将根据教师教学计划及学生选课信息公布教学安排,请老师与同学于2月15日登录研究生院网站查询。

3. 新的教学形式下,学院、教师及学生需要做好什么准备?

答:(1)学院成立特殊时期教学工作小组。工作小组制定教学工作方案,组织老师研究确定每一门课程的授课方案。

(2)教师完成开学前教学准备与教学相关工作。课程负责人完成每门课程的统筹安排,任课教师主动适应全新教学模式,完成课程教学的设计,熟练使用教学所需软件或平台,全面做好教学组织工作,并按照要求开展教学。

(3)学生按照课程要求,及时绑定相关账号(后续会有相关通知),进入课堂进行学习,并按时保质保量完成老师布置的各项学习任务。

4. 因为网络等原因,学生在家不具备听课条件怎么办?

答:如果因为条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,请第一时间与学校取得联系,我们会通过各种途径尽力帮助解决。另外,如果因特殊原因错过课程直播,可通过观看课程回放补学课程内容。

5. 新的教学形式下,教学时间如何安排?

答:疫情期间,如安排在线直播课程,教学计划将按照课表正常进行,并便于与疫情结束后的返校教学实现无缝对接。根据居家学习实际情况,对教学作息时间进行细微调整(第1-2节9:00-10:20;第3-4节10:40-12:00;第6-7节12:20-13:40;第8-9节14:00-15:20;第11-12节15:40-17:00;第13-14节19:00-20:20)。推送学习资料、线上讨论、答疑、观看视频等教学活动的时间由任课老师自主确定。如果任课教师因特殊原因,无法在规定时间开展教学工作,请及时与我们沟通,并通知到所有学生。

三、其他工作

1.2019级硕士还没有完成师生互选的工作怎么办?

答:积极与导师、学院联系,了解学院师生互选工作安排。师生互选工作的截止时间延长到学校开学后3周内完成。

2.研究生什么时候返校?

答:面对疫情,研究生院希望全体研究生同学能够做到:服从学校总体工作安排,在没有接到学校返校通知之前不得提前返校;合理安排好假期时间,做好课程学习与自主学习和论文写作;关注自身健康,做好科学防护。请各位研究生同学保持通讯畅通,密切与学院、导师和辅导员的多渠道联系与沟通,及时了解学校相关通知。