研究生教学通知公告(研究生院、各学院)

【研究生院】停课不停学 | 论文指导不停歇(一)

发布日期:2020-03-31

疫情爆发,延期不返校,停课不停教、不停研。疫情期间,尽管同学们远在天南海北,但导师们采用各种指导方式,一如既往地认真指导学生完成论文。

体能训练学院 魏宏文老师

魏宏文老师历来重视研究生论文的指导工作,疫情期间,更加严格地按照研究生院和体能训练学院的要求和指示,通过微信、腾讯会议、电话等等方式,集体答疑、单独指导,从论文格式的规范、摘要的写作、研究方法的科学性、推理分析的逻辑性、在学院论文评审之前,每名研究生至少通过5轮修改,指导的硕士研究生顺利通过学院严格缜密的评审进入到盲审阶段。

1.jpg

2.jpg

中国足球运动学院 李春满老师

今年论文指导任务相对繁重。鉴于国内疫情管控的情况,无法对学生进行面授指导,根据研究生院的统一要求,除在学生撰写论文期间随时进行解疑交流外,李春满老师要求学生必须在1月31日-2月5日上交初稿,导师审阅并在论文上进行批注,与学生进行视频交流。反馈意见后学生修改,修改后再次发给导师进行审阅。平均每人进行了2-3次的反馈和修改。

3_meitu_6.jpg

运动人体科学学院 李俊平老师

在疫情期间,面对即将毕业的四个不同方向(运动解剖,健美操,体能,篮球)的硕士研究生,不能像以前那样见面详细说,需要利用网络以文字、语音或者截图等方式进行指导,大大增加了指导的难度。虽然在之前给学生的初稿都提过意见,但是在提交论文之前,为了保证每一篇论文都尽量完善,每篇论文还要过几遍,并提出修改意见。基本每天要看两篇以上论文,有时都要看到凌晨一点多。在论文提交截止日,所有论文都顺利提交。

4.jpg

运动医学与康复学院 钱菁华老师

钱菁华老师通过腾讯视频在线进行本学期组会,主要内容包括:经典文献阅读解析、科研思路头脑风暴,循证实践案例讨论等。组会上,研三的五位同学分享了完成研究生论文,实验过程中遇到的困难及解决方案,以及毕业论文写作经验,因隔屏相见,讨论较为激烈,持续了3小时。面对疫情带来的社会需求,团队已启动了新型冠状病毒肺炎的运动康复方法研究。

5.jpg

艺术学院 黄俊亚老师

在指导过程中,黄俊亚老师总结出以下经验:学生明确目标和标准。在指导工作初期已将每位学生的任务、目标、时间节点、应达到的标准等作出详细计划,并要求每位学生明晰;工作时间点前移。在疫情来临之时,按计划于2020年2月5日硕士研究生提交与导师交流后修改4次以上的论文终稿,对未达标准的学生继续指导;认真、负责、耐心指导。学生学习态度、水平、能力等不尽相同,对质量达标的论文提出更高要求,对于质量未能达标的学生再进行认真、耐心地审阅,提出修改意见;运用现代化网络平台满足指导需求。疫情期间采用网络沟通方式,微信将意见和修改论文发送给学生,要求学生逐一打开意见和全文,教师通过语音一一讲述存在问题和修改意见,对问题进行讨论并达成共识。

6_meitu_8.jpg

中国游泳运动学院 高捷老师

研究生论文指导一直是研究生培养重点。高捷老师针对学生论文开题、文献收集、研究方法、研究过程、论文撰写中出现的问题区别对待、因材施教开展线上论文指导。针对论文中普遍出现的问题,采用集体腾讯会议的方式,对于少数及个别同学论文中出现的疑问采用微信及微信群的形式,对学生的论文进展中各个阶段的问题进行分析与答疑。导师的认真态度与指导方式,不仅使研究生论文指导工作顺利开展,更使得学生在抗击疫情的关键时期感受到来自学校、学院及导师的关怀!

7_meitu_9.jpg

中国运动与健康研究院 龚丽景老师

疫情期间主要从以下方面开展工作:督促学生按时完成交代的任务,交上来的材料质量不好的,打回去重新写;交上来的材料过关的,导师修改或者提建议,再打回修改,反复3次以上;每周开一次组会,督促学习,每次轮一个学生汇报进展;关键时期,没有条件做试验,改成学生们写综述投稿论文。

8_meitu_10.jpg

心理学院 张禹 李杰老师

张禹和李杰老师研究方向一致,共同指导研究生,形式采用单人和团体,实现个性和共性指导的有机结合。单人指导一般是针对一名学生论文针对同一问题或不同问题批注,之后再通过微信群文字或语音讨论进一步确定解决方案。团队指导一般是针对学生论文的共性问题,如文献、数据统计、论文的后续修改等方面的内容通过微信群和ZOOM的群聊完成。

9.jpg

竞技体育学院 张瑛秋老师

疫情期间,张瑛秋老师为主要通过以下方式进行论文指导:

1.论文批注加微信一对一讲解解决论文中出现的个性问题。张瑛秋老师每天仔细阅读1-2名学生的论文,对发现问题的地方进行详细批注。再通过微信、语音等方式,对出现的问题进行反馈、讲解,并给予一些解决问题的建议。武杨是今年提交论文的冠军班学生,她的技术动作和技战术体系都是世界独一无二的,为了更好地总结经验 ,张老师和武杨连续一个月每天进行视频通话,进行理论和实践的研讨,并最终完成论文。

2.腾讯会议加微信群研讨解决共性问题。张瑛秋老师及时反馈论文中的共性问题,要求大家思考。在每两周一次组会上,统一为学生们讲解,引导同学们更深入地理解核心问题并进行修改。

10.jpg

11.jpg

感谢各学院和老师提供素材!