重要通知

【人事处(教师工作部)】关于开展2020年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作的通知

发布日期:2020-05-20

各学院:

为落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,深化教育教学改革,提升教师团队教学能力和管理能力,按照北京市教育委员会《关于开展2020年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作的通知》(京教函〔2020〕149号)要求,决定开展2020年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、评选范围

“北京高校优秀本科育人团队”评选范围,为北京地区普通本科高等学校负责本科人才培养的教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织。

“北京高校优秀本科教学管理人员”评选范围,为北京地区普通本科高校当前在本科教学管理岗位上工作的教学管理人员,包括学校校、院、系各级教学管理岗位人员、专职管理人员和双肩挑管理干部。

二、评选名额

2020年将评选表彰30个左右“北京高校优秀本科育人团队”、30名左右“北京高校优秀本科教学管理人员”。

三、评选条件

(一)北京高校优秀本科育人团队

育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。

团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

(二)北京高校优秀本科教学管理人员

热爱教育事业,具有先进的教学理念,注重理论学习,熟悉本科教学管理业务,甘于奉献、廉洁自律,在开展专业课程教材建设、推动本科生实践创新能力培养、组织各项教学活动中成绩突出,有较强的服务意识,能够创新性地组织开展教育教学改革并取得明显成效。

四、申报评选方式

根据上述评选条件,“北京高校优秀本科育人团队”、“北京高校优秀本科教学管理人员”需在教师自愿申报基础上,由各院系统一推荐组织上报,原则上限各报一个。学校在组织专家评审组进行评议的基础上确定最终推荐人选。

五、申报要求

各学院、教研室组织填报《“北京高校优秀本科育人团队”申报书》(附件1)和《“北京高校优秀本科教学管理人员”申报书》(附件2),于2020年6月5日16:00前将电子版材料发送到bsuhr@163.com,纸质版材料可交至北办公楼108室。

联 系 人:王媛

联系电话:62989255


                                              人事处(教师工作部)

                                               2020年5月20日