重要通知

◆校医院:关于 2020 年毕业生公费医疗报销的通知

发布日期:2020-06-08

一、报销范围

1. 2019 10 1 日至毕业日(2020 6 20 期间发生的医药费用都可以按规定报销

2. 其中 2019 10 1 日至 2020 1 10 日之间发生的医药费,因其发生时不属于在疫情期间,仍须执行以往的公费医疗政策,需要在我校公费医疗定点医院就诊,需要转诊单。

3. 从放寒假第一天(2020 1 13 2020 6 20 日发生的医药费按公费医疗临时政策规定,无定点医院、无时间限制,不需要纸质版转诊单。

  4. 本通知是只针对 2020 年毕业学生的医药费报销,非毕业生的报销时间另行通知。

二、报销工作流程和时间安排

(一)快递报销的流程

1. 适用于 2020 年毕业学生的门诊、急诊和住院医疗费用的报销。 

2. 由各学院负责通知本学院毕业生,如有需要报销医药费的同学,请将各项费用单据整理好→材料快递到所在学院(需自付快递费→学院负责此项工作的老师将学生快递的单据材料统一送交校医院公费医疗办公室。

3. 住院费用的审核北京市公疗中心负责审核周期长,需报销住院费用的学生亦按上述流程进行报销。

4. 快递票据右上角空白处标明姓名、所在院系、学号和手机号。


 (二)快递报销提交单据的截止时间2020 年 6 月 30 日截止

三、报销所需单据和提交顺序要求

(一)住院费用(从上至下整理好后提交):1. 住院发票(收据)→2.住院费用明细单→3.住院诊断证明4.病历首页复印件限异地就医学生提交)→5.医院证明限异地就医学生提交,证明所就诊医院为国家医保定点公立医院

门诊费用从上至下整理好后提交):1. 转诊单疫情期间发生的费用不需要)→2.门诊医事服务费收据→3.门诊检查化验费收(含明细单)→4.药费收据和药品底方→5.医院证明限异地就医学生提交,证明所就诊医院为国家医保定点公立医院)。

(三)急诊费用(从上至下整理好后提交):1.急诊诊断证明(盖急诊章)→2.急诊医事服务费收据→3.急诊检查化验费收据(含明细单和急诊字样)→4.急诊药品底方和药费收据(含明细单和急诊字样)→5.医院证明限异地就医学生提交,证明所就诊医院为国家医保定点公立医院)。

四、重要提示

1. 因疫情防控要求,确保人员不聚集、避免交叉感染的发生,2020 年毕业学生的公费医疗报销不接受现场提交材料;

2. 请同学们仔细阅读此通知,按要求完善报销所需单据和材料。审核以最终提交上来的纸质材料为准,疫情期间报销提交的单据不完整或缺失一律不另补;

3. 报销单据请用文件袋或信封装好,注明姓名、学号、中信银行卡号、开户行名称、手机号,以及所交单据材料的张数。4. 费用类型:公费医疗或自费,使用医保卡结算的学生无法报销费用。 

5. 京内、京外都发生医疗费用的,需分开整理提交。在一地不同医院不同时间发生的门、急诊费用,住院费用需分别填报提交。

6. 如果在外地是学校指派或者打比赛的,外伤给报销,但需要院系情况说明并盖章;因自己原因受外伤的,公费医疗不给报销。

7. 财务收到审核无误的单据后会将实际报销后的费用打入银行卡。银行卡限定为学校财务系统中个人中信银行卡,请同学们及时维护卡号、没有开通的办理开通,避免药费无法打入。

8. 有需要婚育证明盖章的,具体情况请联系所在院系老师再与校医院联系。

9. 离校后切记半年以内不要注销绑定的银行卡,否则报销费用无法到账。

10. 请大家仔细阅读本通知,有疑问请入微信群咨询公费医疗工作人员。

以上内容解释权归校医院公费医疗办公室,因政策变动时以变动后的政策为准,有问题请在微信群内咨询。



北京体育大学校医院公费医疗办公室

2020 6 8



附:2020 年毕业生公费医疗报销咨询工作群二维码

图片1.png