重要通知

【国际交流与合作处】关于2020届留学生毕业相关工作的通知

发布日期:2020-06-04

各学院:

为落实《北京体育大学外国留学生管理办法》相关要求,逐步实现外国留学生与中国学生趋同化管理;为执行学校关于留学生校内管理工作从国际交流与合作处调整到学工部的决定,确保今年留学生毕业工作顺利进行,现就相关事项通知如下:

一、 留学生毕业审核工作

各学院留学生毕业审核工作原则上与中国学生相同。各学院按照学校要求,将留学生毕业审核材料于202069日中午12点前报送教务处、研究生院,国际交流与合作处负责协助教务处、研究生院核对学生基本信息,之后由学院牵头协调教务处、研究生院办理留学生相关毕业证书、毕业材料事宜。按照教育部规定,留学生可免修军事、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、毛泽东思想邓小平理论与三个代表重要思想概论、形势与政策、大学英语课程。中国概况课程为留学生必修课,如本科阶段已修完该课程并考核合格,研究生阶段可免修。

二、毕业材料发放可通过国际邮寄办理

各学院负责汇总毕业生离校时需要领取的各类毕业材料,可通过国际快递等方式发放给留学生毕业生,也可由学院暂存,等疫情过后学生回校自取。

三、留学生生活、学习用品可委托处理

1.在中国境内的留学生,符合返京、返校条件的,可入校自取行李。

2.在境外的留学生,可委托在校同学、公寓前台人员或在校老师代为收拾打包,学校承担20公斤内国际快递费用,超出部分由学生自行承担。留学生行李托运工作由国际交流与合作处与学工部负责。

请各学院高度重视留学生毕业生离校工作,加强留学生心理疏导,体现人文关怀。对在国外的留学生做好解释工作,采取有效措施切实解决留学生在学习、生活、就业等方面遇到的实际困难。联络沟通如有困难,可联系国际交流与合作处对接学院的工作人员协助。本通知中未涉及的其他留学生毕业事宜,请按照中国学生离校工作方案执行。

特此通知。

  国际交流与合作处

   202063