重要通知

【招生与就业工作处】关于做好2020届离校未就业毕业生就业工作的通知

发布日期:2020-06-23

各学院:

毕业生就业事关国家经济社会发展全局,关系千家万户切身利益,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记多次强调要突出做好高校毕业生等重点群体的就业工作。近期,国务院组织召开了全国高校毕业生就业创业工作电视电话会,对全国2020届高校毕业生就业工作进行了再动员、再部署、再强化。北京市两次专门组织召开了北京高校毕业生就业创业工作会,对近期北京高校毕业生就业工作进行了具体安排和部署。根据上级会议精神和我校的具体工作情况,现将如何做好我校2020届离校未就业毕业生就业工作通知如下:

一、要细化工作方案层层落实,压实责任

各学院要以更高的政治站位把握形势任务,将当前的毕业生就业工作当作和疫情防控同样重要的工作来抓。各学院要召开学院毕业生就业工作专题会,主要负责同志要再动员、再部署、再强化,制定9月1日前的学院2020届离校未就业毕业生就业工作方案,凝聚全院教职员工、校友和社会多方合力,层层落实,压实责任,确保毕业生应就业尽就业

二、要摸清底数,建立离校未就业毕业生“一人一册”工作台账

各学院要对所有毕业生的就业状况再次进行核实,摸清毕业生就业底数,掌握毕业生真实就业情况,建立未就业毕业生“一人一册”工作台账,为有就业意向的毕业生指定就业工作联系人。就业工作联系人要主动与毕业生进行电话沟通联系,了解毕业生的家庭状况、就业意向、能力素质、前期就业准备、当前就业困难和需求、后期就业计划等情况,之后至少每周1次跟踪毕业生就业进展情况,为他们提供简历修改、模拟面试、就业信息推送等服务,切实为他们提供真实有效的指导和帮助。

三、要加强就业政策的宣传和落实,教育引导毕业生积极就业

就业工作人员要掌握国家出台的各项毕业生就业促进政策,通过会议、电话交流等形式将政策传达给毕业生,使毕业生用好用足就业政策。同时,要持续做好毕业生就业指导和信息服务工作,提高毕业生的求职能力,帮助未就业毕业生尽早就业。

四、要重点做好困难群体毕业生精准帮扶工作

各学院要重点关注家庭经济困难、湖北籍等重点群体未就业毕业生的就业工作,要求学院领导、教研室主任、教授等担任重点群体未就业毕业生的就业工作联系人,每一名联系人联系的学生数量不超过2人。各学院要尤为关注52个未摘帽贫困县毕业生的就业工作,确保他们全部就业。

五、就业率、就业质量、就业数据真实性要并重

毕业生就业工作中,不仅要帮助未就业毕业生就业,还要进一步提高毕业生的就业质量,为毕业生提供更高质量的就业岗位信息,提高毕业生的签约率。

同时,要严防数据造假,严格遵守教育部签约就业四不准原则,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

六、要继续落实好与武汉体育学院的就业创业工作“一帮一”行动

9月份之前,学校、学院每月要至少2次与武汉体育学院相关部门和结对院系进行沟通交流,主动询问对方需求,互相学习就业工作经验方法,共享就业信息,共办就业活动,帮助对方做好毕业生就业工作的同时,也促进我校的毕业生就业工作开展。

七、加强毕业生就业工作检查力度,落实就业工作奖惩机制

学校成立毕业生就业工作检查组,对各学院的毕业生就业工作落实情况进行检查督察。学校每周通报各学院毕业生就业进展情况,对于就业率较低,连续两周就业数据无变化的学院,检查组要约谈学院领导,了解工作开展情况。

在年终工作考核中,对于就业率较高、就业工作落实较好的学院和相关工作人员,给予一定奖励;对于就业率较低、就业工作不力的学院,取消学院和相关工作人员的年终考核评优资格,减发或取消绩效考核奖励,情节严重者调整工作岗位。

、材料报送要求

各学院7月1日前将学院2020届离校未就业毕业生就业工作方案》、《附件1:离校未就业毕业生信息统计表》发送24162560@qq.com

联系人:武胜军,电话:010-62989251


附件1. 2020离校未就业毕业生信息统计表

   2. 2020离校未就业毕业生一人一册就业跟踪台账



北京体育大学招生与就业工作处

                                                                                                                                                                                                                2020年6月22日