重要通知

【人事处(教师工作部)】关于组织申报2020年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目的通知

发布日期:2020-02-04


各相关单位

为了促进学校双一流学科建设,加快“三个转型”步伐,加大国际合作高层次人才培养力度,学校启动创新型人才国际合作培养项目。

创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)由国家留学基金委设立,其宗旨为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,进一步推动内外合作,培养创新型、紧缺型、复合型国际化人才。按照《2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》(见附件1)规定,创新项目设有“双一流”建设高校专项,一流学科建设高校可新申报项目2项/年。此次申报创新项目属于2020年项目(见附件4)。具体通知如下。

一、 申报范围

学校各教学、科研单位。

二、 申报时间

即日起至2020年3月5

三、 创新项目选拔方式及特点

(一)创新项目选拔方式

创新项目采取先确定资助项目,再进行人员选拔的方式,人员依托项目派出。各单位先行申报项目,由国家留学基金委评审确定资助项目;项目获批后,单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核/评审录取。全国普通高等院校及科研院所等机构均可申报,不受理个人申请。

(二) 创新项目特点

1.创新项目的重点是服务国家战略、教育领域综合改革和双一流大学建设;

2.以项目形式公派留学,进行人才培养,强调人才培养的可持续性,项目期限为3年,以着力解决国家重大战略急需解决的问题;

3.项目主要选派类别为访问学者、攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后,特别领域项目可选派攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生。

4.项目实行年度跟踪督查。根据上报的项目年度总结,留学基金委决定是否发放第二年的资助经费。

5.一般情况下,每年9月申报第二年创新项目。

四、 申报方式及要求

(一)申报方式

以学院、研究院、中心(二级机构)为单位或以多个学院、研究院、中心(二级机构)联合为单位,组织申报留学基金委创新型人才国际合作培养项目。每个单位限报1项,经学校选拔,向国家留学基金委推荐2个创新项目。

(二) 申报要求

1. 各单位需认真研读《2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法》,深度思考学院、研究院发展及学科建设的顶层设计,促进学科建设发展,培养社会急需的创新型国际化人才。

2.申报项目应反映本单位在加强高等教育对外开放方面的新思路、新举措,体现单位特色学科优势,代表单位人才国际合作培养实力与水平,能够对国内相关领域的国际化发展起到引领示范作用。

3.所申报项目应体现服务行业、学校发展,围绕学科建设、培养模式创新;要具有创新的特点特征,要有明确的问题导向。

4.申报单位需提交创新项目推荐意见。

五、所需提交材料

1. 项目申请书(纸质版+电子版) 2份

2. 信息采集表(纸质版+电子版) 2

3. 双方合作协议(中、外文纸质版+电子版) 2份;

4. 申报单位推荐意见(纸质版+电子版) 2份;

所提交材料模板详见附件2《2020年创新型人才国际合作培养项目申请书》、附件3《2020年创新型人才国际合作培养项目信息采集表》。

所提交材料需申报单位签字盖章。

六、提交材料时间

请于2020年3月5日前,将所需材料纸质版提交人事处(北办公楼108室)电子版发送至BSUhr@163.com

联系电话:62989539

联系人:黄雪梅

                                                      人事处(教师工作部)

                                                       2020年24

1