教辅及其他单位文件下载

◆校医院:北京市属医院推进医药分开综合改革宣传

发布日期:2017-03-30

(医务人员答患者版)


医药分开综合改革开始时间?
答:201748日正式实施。

医事服务费是挂号费吗?
答:医事服务费不是挂号费,是在取消药品加成、挂号费、诊疗费基础上新设立的,之所以叫“医事服务费”,就是为了突出医务人员对您整个医疗过程提供的技术劳务价值。

医事服务费和报销标准都是多少?
答:北京市人力社保局发文(京人社医﹝201766号)通知要求,医事服务费纳入本市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险支付范围。具体标准如下:


享受公费医疗待遇的人员医事服务费的报销标准是怎样的?
答:公费医疗待遇人员,医事服务费报销标准参照医保患者的报销标准。

医药分开综合改革主要改啥?
答:主要有三方面:
一是医药分开,可用“三取消一增设”概括。即:取消药品加成(不含中药饮片)、挂号费、诊疗费,设立医事服务费。新设医事服务费目的是体现医务人员技术劳务价值,推动分级诊疗。
二是规范基本医疗服务项目,实施有升有降的调整。这次调整了435项,有升有降,总体平衡。降的是CT、核磁等大型检查设备项目价格,升的是中医、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。目的是提升医疗服务质量,引导医疗资源合理配置。
三是实施药品阳光采购。纳入阳光采购的药品在政府搭建的网上平台采购,大多数常用药品价格动态联动全国省级药品集中采购最低价,做到同品种同厂家的药品在保证质量不变的同时价格处于较低水平。此次阳光采购中,市属医院在保证质量安全和用药连续性基础上实施阳光采购,76%的药品与之前没有变化,保证对患者治疗的连续性。同时采购品种、价格、数量、变化等都在阳光下运行。

哪些人可以享受北京人社局给予的医事服务费的报销?
答:简单说就是本市医保患者。具体说就是:参加本市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的人,都可享受北京市人社局给予的医事服务费的报销。其中,本市城乡居民基本医疗保险是2016年整合城镇居民基本医疗保险(简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(简称新农合)两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(简称城乡居民医保)制度。

这次价格改革有哪些医疗项目?
答:这次价格改革坚持突出重点,调整了5435项医疗服务项目价格。包括:综合医疗服务类(床位、护理等)125项,占28.7%;影像学诊断类(CT、核磁等)185项,占42.5%;中医医疗服务类(针灸、推拿等)96项,占22.1%;临床手术治疗类26项和临床物理治疗类(放疗等)3项,占6.7%

哪些价格降了?哪些价格升了?
答:降低了CT、核磁、PET等大型设备检查项目价格。提高了床位、护理、针灸推拿、手术等体现医务人员技术劳务价值项目价格。

北京市属医院的药品阳光采购是怎么回事?
答:药品阳光采购是指纳入阳光采购范围内的药品,全部在北京市医药阳光采购管理平台(简称采购平台)上公示采购品种、采购数量、成交价格及产品订购等环节,全程公开透明,交易过程公平规范,实现采购行为阳光透明。


校医院
2017年3月28日