学术活动

【国际体育组织学院】智慧社讲座通知

发布日期:2019-12-19

《托马斯·曼与德意志民族精神》

主讲人:

黄燎宇教授担任北京大学外国语学院德语系主任、德国研究中心主任,中国德语文学研究会副会长。主要从事德语现当代文学和德国问题研究。著有《托马斯·曼》和《思想者的语言》,主编过《以启蒙的名义》、《托马斯·曼散文》等;译著有《雷曼先生》、《批评家之死》、《恋爱中的男人》、《第十三章》、《童贞女之子》、《寻找死亡的男人》、《艺术社会史》,《逃之夭夭》等等。获冯至德语文学研究奖、鲁迅文学翻译奖以及“2016书业年度评选社科翻译奖”。

主办方:

北京体育大学国际体育组织学院(外国语学院)

时间:

12月25日(周)10:00 - 1200

地点:

教学楼104教室

讲座内容:

近代以来的德国历史是一部波澜起伏的历史,20世纪的德国历史更是对世界历史的进程产生了深刻的影响。因此,德意志民族性是一个经久不衰的话题。作为20世纪德语文学的旗帜人物,托马斯·曼不仅被视为一个极具德意志特色的作家,而且自身有着强烈的民族文化身份意识。从第一次世界大战爆发到第二次世界大战结束,他在小说和政论中对德意志民族性有过诸多的描绘和论述。尽管他的相关思考与时代的风云变幻密切相关,但是他的基本观点和立场没有变。他是德意志特殊道路论的代表人物之一。他的思想对当代的德国学术界依然有着巨大的影响。